Wettbewerb: Bezirksliga Alb, 2. Spieltag
Datum: Sonntag, 27.08.2023 | 15:30 Uhr
Spielort: Kunstrasenplatz Pfrondorf (bei der Schönbuchhalle)

Dämpfer zur richtigen Zeit!

Die Mutschler-Elf kassiert im Nachbarschaftsduell beim SV Pfrondorf eine sehr ärgerliche 1:3-Niederlage, die total unnötig zustande kam. Vor nicht mal 100 Zuschauern bei stark bewölkten und regnerischen Wetter, war man sich eines eingeplanten Sieges zu sicher und musste auf dem Kunstrasenplatz bei der Schönbuchhalle in Pfrondorf bereits am 2. Spieltag die erste Saisonniederlage einstecken. Es war eine lehrreiche Niederlage noch zum richtigen Zeitpunkt. Das Rottenburger Tor erzielte der eingewechselte Urlaubsrückkehrer Lukas Behr in der 73. Minute zum zwischenzeitlichen 1:2-Rückstand. In allerletzter Spielminute kassierte zudem Kapitän René Hirschka für alle, wirklich alle, unverständlich die Gelb-Rote Karte.
Ist diese Niederlage ein Nackenschlag zur richtigen Zeit? Mit dieser Niederlage hat nämlich niemand gerechnet. Es hört sich zwar bei einem 1:3 blöd an, aber wir hätten dieses Spiel niemals verlieren dürfen. Nun hat man alle Punkte in Pfrondorf lassen müssen, obwohl der FCR optisch klar überlegen war, aber auch über weite Strecken spielbestimmend. Zu ideenlos rund um den Strafraum und darin, agierte unsere Mannschaft, spielte hohes Pressing und bot so dem Gastgeber die nötigen Räume für Konter und lange Bälle.
Die Trainer des FCR, also in der 2. Halbzeit Marc Mutschler ebenso wie Bernd Kopp, waren an der Seitenlinie mindestens so aktiv, engagiert und emotional unterwegs wie die Spieler auf dem Platz in diesem hart umkämpfen Derby. Der Rottenburger Frust, statt eines im Vorfeld sicher geglaubten Sieges, eine am Ende doch verdiente Niederlage zu kassieren, war groß. „Es ist bitter, einen solchen Nackenschlag zu bekommen“, sagte ein enttäuschter aber auch entrüsteter FCR-Coach Marc Mutschler. Die Roten waren nach dem Spiel bitter betrübt darüber, am Schluss das Spiel aus der Hand gegeben und mit Hirschka noch mit einem Platzverweis verloren zu haben. Wir glauben, drei Punkte hätten wir heute mitnehmen müssen, auch aufgrund des Spielverlaufs aber auch der Chancen wegen. Allerdings hatten die Pfrondorfer tapfer gefightet und stets versucht das Rottenburger Spiel zu zerstören. Neu-SVP-Trainer Bernd Geiser, der die Rottenburger als ehemaliger Jugendtrainer bestens kennt, hat seine Mannschaft optimal eingestellt und auf dieses Spiel vorbereitet. Eines war sicher – 1:8 wollten sich die Pfrondorfer nicht nochmal abschlachten lassen – was ihnen auch eindrucksvoll gelang.
Wieder frühe Führung versäumt
Bereits in der 2. Minute setzte der FCR durch einen Distanzschuss von Leon Oeschger ein ersten Zeichen, dieser konnte SVP-Keeper Jonathan Wutzler nur klatschen lassen. Erneut aus der Distanz versuchte es jetzt Mathias Hägele drei Minuten später, dieses Mal knapp am Pfosten vorbei. Nach starken Pressing in der Pfrondorfer Box kam der FC zu diversen Möglichkeiten abzuschließen, den besten Versuch vergab dann erneut Hägele in der gleichen Minute wie zuvor, der wiederum nur knapp das Tor verfehlte. Dann ein starker Angriff des FCR. Ein langer Ball aus der eigenen Hälfte von Bernd Kopp fand René Hirschka an der Strafraumgrenze, der köpfte ebenfalls knapp am Tor vorbei. Mit etwas Glück hätte der FC mindestens schon 2:0 führen können, ja vielleicht müssen, denn dann hätte dieses Spiel einen anderen, auch positiveren Verlauf genommen – das Ergebnis ist ja bekannt.
In der 12. Minute meldete sich Pfrondorf erstmals vor dem Tor von FC-Keeper Julian Häfner. Ein 30m-Schuss ging weit drüber. Es folgte im Gegenzug die wohl dickste Chance im Spiel. Hirschka und Ruckaberle waren bereit für einen Freistoß. Beide einigten sich, Hirschka ging in die Box und Neuzugang Ruckaberle übernahm erstmals die große Verantwortung den FC in Führung zu bringen. Aus gut 25 Metern zirkelte der 18-jährige die Kugel links oben ans Lattenkreuz, doch SVP-Keeper Wutzler war mit dem Fingerspitzen noch dran, so daß es Eckball gab. Wow, starker Freistoß von Ruckaberle! Dann eigentlich aus dem Nichts fiel in der 20. Minute das 1:0 für den Pfrondorf. Ein geiler Pass in die Schnittstelle auf SVP-Torjäger Daniel Schreier hebelte die komplette FCR-Abwehr aus. Schreier hatte keine Mühe den Ball  im 1 zu 1 vorbei an Häfner ins Tor zu schieben. Schockstarre beim FCR, wie gesagt ein Tor aus dem Nichts. Der FCR war bis dahin die klar spielbestimmende Mannschaft mit den besseren Torchancen.
Der FCR machte weiterhin das Spiel und kam durch Ruckaberle (26.) zur ersten Chance auszugleichen. Doch anstatt des Ausgleiches kassierte man das 0:2. Ein Querpass von links ins Zentrum, konnte der sträflich freistehende Schreier mit seinem zweiten Treffer (34.) vollenden. Hey, was war denn da los. Unverständnis bei den Zuschauern, die wohl nun voll den Glauben verloren haben. Nachdem dann die Pfrondorfer erneut den FC prüften und in Häfner ihren Meister fanden, legte der FCR einen Schlussspurt hin. Ein Fast-Eigentor der Pfrondorfer nach einem Freistoß (35.), Weber am langen Pfosten vorbei (40.) und Ruckaberle nach tollen Assist (41.) waren nochmal die nennenswertesten Chancen um den Anschluss noch vor der Pause herzustellen. Es klappte nicht mehr.

Vier Neue zu Beginn der zweiten Halbzeit
Mutschler musste nun handeln, aber daß er gleich vier Neue offensive Kräfte mit Behr, Wiedmaier, Stepanenko und Eberle brachte, war wohl keine so gute Idee. Der Druck wurde zwar erhöht, allerdings traten sich nun auf den Füßen herum. Es war keine Ordnung mehr da. Auch mit der Herausnahme von Kopp, Bedic und Rohrer fehlten drei defensive Spieler für den Aufbau. Zu hektisch waren nun die Aktionen vor dem Pfrondorfer Tor – es musste die Brechtstange herhalten.
Der FC drückte weiter, doch der SVP hatte in der 52. Minute die erste Chance der zweiten Hälfte. Es lief nicht so wie erhofft bzw. geplant. Es fehlte ein klarer Sechser im Aufbauspiel, die Kompaktheit fehlte. Nun gut, dennoch erspielte sich der FC, nun mit Gewalt durch Behr´s Torschuss (54.) den SVP-Keeper per Glanztat entschärfte, Angerer probierte es dann schon verzweiflungsvoll aus 30 Metern, ja warum nicht, bis dann der Druck immer größer wurde und Angerer Behr wunderschön in die Schnittstelle in den Lauf spielte, Behr die Kugel schön mitnehmen konnte und problemlos am Pfrondorfer Keeper mit einem Flachschuss zum 1:2-Anschlusstreffer im Tor unterbrachte. Es keimte wieder Hoffnung. Doch die Hektik blieb, auch verursacht durch den schwächsten Akteur auf dem Platz, Schiedsrichter Max Meier aus Untertürkheim, der im Zweifel immer für den SVP entschied, was FC-Trainer Mutschler auf die Palme brachte und er dann dafür Gelb sah. Selbst der so ruhige Co-Trainer Bernd Kopp war aufgebracht angesichts der zum Teil unfassbaren Entscheidungen.
Angerer, der ab der 68. Minute nochmal die Offensive weiter verstärken sollte und für den angeschlagenen Weber ins Spiel kam, machte dann mit Stepanenko den Unterschied. Angerer kam schließlich noch zu drei Topchancen (78., 81. und 88.), allerdings alle erfolglos. Es kam wie es kommen musste. In der dritten Minute der Nachspielzeit erzielte der vier Minuten zuvor eingewechselte Pfrondorfer Rafael Haug nach einem Konter, na klar der komplette FC war in der Pfrondorfer Hälfte das 1:3, nachdem er den herauseilenden Häfner umspielte und ins leere Tor einnetzte.
In der 95. Minute nach einer weiteren Fehlentscheidung des Schiedsrichters zeigte der Stuttgarter Schiri René Hirschka aus welchen Gründen auch immer seine zweite Gelbe Karte und somit Gelb-Rot. Hirschka wird somit im nächsten Spiel gegen Upfingen fehlen. Selbst Hirschka blieb die Sprache stecken und selbst die Pfrondorfer waren auf Hirschka´s Seite. Warum er Hirschka die 2. Gelbe gab, weiß nur der Schiri selbst.
Fazit
Doch zum Abschluss muss man ganz klar erwähnen, daß nicht der Schiedsrichter schuld war an der Rottenburger Niederlage, das wäre zu einfach, wir waren einfach nach dem Rückstand überfordert. Es war am Ende eine verdiente Niederlage, trotz allen war es erst die dritte Pflichtspielniederlage für Mutschler, da der FCR taktisch falsch agierte, zudem sollte jeder die 100% Leistung abrufen die für so ein Spiel nötig sind, egal gegen welchen Gegner, sonst geht der Schuß im wahrsten Sinne nach hinten los. “Wir waren vor dem Tor einfach mal wieder zu harmlos”, so Mutschler kurz zusammenfassend. Damit kassieren die FC-Kicker schon früh in der Saison einen bitteren Rückschlag.
“Die Niederlage ist zunächst mal kein Genickbruch, man muss aber daraus seine Schlüsse ziehen. Wir sprechen immerhin von dem zweiten Spieltag, da bleibt genügend Zeit, um nachzujustieren. Wir konnten in jeder Phase des Spiels die erste Reihe Pfrondorfs überspielen, aber dann hatten wir nicht die passenden Lösungen, um konsequente Torabschlüsse zu sammeln. Zusammenfassend ein bitterer Sonntag für uns, aber vielleicht tut ein Dämpfer früh in der Saison auch mal gut. Nun gilt es Mund abwischen und weiter nach vorne blicken”, so Mutschler abschließend.
Es wartet auf den FC eine schwierige Saison, die mit einem Top-Kader allerdings das Ruder schnellst möglichst rumreißen wollen und werden – denn sie wollen zurück in die Erfolgsspur um den Kontakt an die Spitze nicht abreißen zu lassen, am besten gleich am kommenden Sonntag im heimischen Hohenbergstadion gegen den Aufsteiger TSG Upfingen, obwohl diese Mannschaft in keinster Weise unterschätzt werden darf.

Pressestimmen

Ausgekontert
Artikel lesen | Paul Junker am 28.08.2023 | Schwäbisches Tagblatt
SV Pfrondorf – FC Rottenburg
Leopold Schartl am 27.08.2023 | Reutlinger General-Anzeiger
Der Vorjahres-Vizemeister FC Rottenburg findet in der Fußball-Bezirksliga keine Ideen gegen gut organisierte Pfrondorfer. Nichts zu holen gab es für den letztjährigen Vizemeister FC Rottenburg, der beim SV Pfrondorf mit 1:3 unterlag. »Mir fehlen ein wenig die Worte, das war keine gute Leistung. Wir haben die Durchschlagskraft vermissen lassen«, analysierte Rottenburgs Trainer Marc Mutschler und ergänzte: »Das ist ein Weckruf, wir müssen immer 100 Prozent geben.«

Fakten und Zahlen zum Spiel

So spielte der FC Rottenburg
Julian Häfner – Julian Kiesecker, Raphael Langer, Bernd Kopp (46. Behr), René Hirschka (C), Dario Bedic (46. Eberle), Mathias Hägele, Leon Oeschger, Melwin Ruckaberle (46. Wiedmaier), Moritz Rohrer (46. Stepanenko), Manuel Weber (68. Angerer)
Auswechselbank FC Rottenburg:
Jan Baur, Lukas Behr, Bastian Nerr, Lennis Eberle, Jakob Bader, Daniel Wiedmaier, Daniel Angerer, Oleg Stepanenko, Stanislav Votentsev
Schiedsrichter:
Max Meier (SG Untertürkheim, Schiedsrichtergruppe Stuttgart)
Besondere Vorkommnisse:
René Hirschka (FCR) sieht nach der Gelben Karte in der 34. Minute, in der 95. Minute eine zweite Gelbe Karte und dann Gelb-Rot.
Marc Mutschler (Trainer FCR) sieht in der 81. Minute die Gelbe Karte
Zuschauer:
ca. 70

Ausblick

Weiter geht´s am kommenden Sonntag, den 03.09. mit dem zweiten Heimspiel gegen den Aufsteiger TSG Upfingen. Gespielt wird im Hohenbergstadion in Rottenburg. Spielbeginn ist um 15:30 Uhr.