Wettbewerb: Bezirksliga Alb, 19. Spieltag
Datum: Sonntag, 12.03.2023 | 15 Uhr
Spielort: Kunstrasenplatz “In Bühlen” Reutlingen Orschel-Hagen

6:1 beim Vierten – das kann man mal so machen!

Der FCR gewinnt am Sonntagnachmittag vor ca. 100 Zuschauern mit einer ersatzgeschwächten Formation und einer dünn besetzten Auswechselbank das Bezirksliga-Topspiel beim Tabellen-4. SG Reutlingen souverän mit 6:1 (4:0) Toren. Auf dem Kunstrasenplatz der SG Reutlingen am Dietenbach erzielten Lukas Behr (6., 7.) und Matthias T. Gampert (17., 84.) je einen Doppelpack, sowie Aaron Damm (10.) und Patrick Francisco (59.) die sechs Tore.
Das Hinspiel endete im Hohenberg Stadion 2:2, nachdem der FCR sehr gut unterwegs war und zur Halbzeit 2:0 führte, in der zweiten Hälfte unkonzentriert wirkte und den 2:2-Ausgleich hinnehmen musste. Das waren damals zwei verschenkte Punkte. Nun waren unsere Jungs natürlich heiß. Denn torhungrige Rottenburger Kicker machten die zahlreich mitgereisten Rottenburger Fans glücklich, denn ein Sieg war zwar eingeplant, aber daß er in dieser Höhe enden würde, damit hatte wohl niemand gerechnet. 4:0 hieß es nach 17 Minuten. Ich weiß nicht, aber auch ehemaligen Legenden des FCR können sich bestimmt nicht daran zurückerinnern, daß eine Rottenburger Mannschaft nach einer Viertelstunde mit 4 Toren vorne lag. Respekt, da machte natürlich der LIVE-Ticker richtig Spaß für alle Zuhause gebliebenen.
Das der Kunstrasenplatz für den FCR ein erfolgreiches Pflaster ist, zeigen auch die früheren Ergebnisse aus der Sportanlage am Dietenbach in Orschel-Hagen. Noch am 14.08. letzten Jahres demontierte man die zweite Garde der SGR mit 7:1 in der 1. Runde des Bezirkspokals. Das letzte Punktspiel bei der SGR am 31.03.2019 ging auch deutlich mit 3:0 an den FCR. Zwei Jahre zuvor gab es das unvergessene und spektakuläre 4:4, nachdem man schon mit 1:3 hinten lag. Doch auch für Lukas Behr wird die SGR zum Lieblingsgegner. 2 Tore am Sonntag, gar 4 Buden im August beim Pokalspiel.
Im Aufstiegsrennen mit dem SV Croatia gaben sich beide Mannschaften zur Zeit keine Blöße, beide Teams gewannen mit einer Tordifferenz von je 5 Toren. Es beginnt das Scheibenschießen um die Meisterschaft. Langsam geht es ans Eingemachte. In drei Wochen kommt es in Rottenburg zum direkten Duell der Topfavoriten, dann wird sich zeigen wer Nerven zeigt.
Eindrucksvoll demonstrierte der Spitzenreiter aus der Bischofstadt seine momentan Topform, dominierte am Sonntagnachmittag das Neckar-Alb-Derby beim noch in Reichweite stehenden SG Reutlingen. Dosenöffner waren zwei Behr-Tore (6., 7.) gleich zu Beginn des Spiels. „Auch in der Höhe absolut verdient“, meinte Marc Mutschler, der seiner Mannschaft „eine gute Leistung im Kollektiv“ attestierte. In der zweiten Halbzeit haben die Reutlinger dann mehr nach vorn gemacht, ohne aber wirklich gefährlich zu werden. Auch die vielen FC-Auswechslungen haben das nicht verändert. Wir standen als Mannschaft wirklich gut und nach vorn waren wir mit den Kontern immer gefährlich. Francisco macht da auch wirklich was aus und den Unterschied im Sturm, ist gefährlich und kann auch mal den Ball sichern.
Überrascht hatte Mutschler seine Fans mit seiner Startelf-Aufstellung angesichts der vielen Ausfälle die Mutschler kompensieren muss, denn dort stand Aaron Damm, der sein erstes Saisonspiel machte und dabei gleich seinen ersten Treffer erzielte. Neben Bernd Kopp, Jan Baur, Leon Oeschger, Nick Heberle und Basti Rosato fehlten gleich fünf Startelfspieler, um nur diese zu nennen. Zudem nahm Mutschler die beiden Kapitäne Hirschka und Behr relativ früh vom Platz. OK, man führte 5:0, doch Mutschler hatte seine Gründe und handelte aus Vorsichtsmaßnahmen in Sorge einer größeren Verletzung. Denn Verletzte haben wir jetzt echt genug.

Einziger Negativ-Punkt – bei Meckern auf hohem Niveau – ist das unnötige Gegentor
Der Torreigen ging los in der 6. und 7. Minute mit einem Doppelpack von Lukas Behr. Nach einem Aufbaufehler der Reutlinger Abwehr, passte Behr auf. Ihm gelang es dann auch durch starkes Pressung zum Reutlinger Ballverlust, so daß Behr nur noch ins Tor schießen musste. Den zweiten Treffer von Behr keine Minute später fiel nach einem klasse langen Ball von Raphael Langer in die Lücke der gegnerischen Abwehr, unser 11er erzielte nach einem klasse Laufweg in einer Einzelaktion das frühe 2:0.
Das 3:0 in der 10. Minute erzielte Aaron Damm wieder nach Super Pressing und einem Dribbling, nach einem vorangegangenen Rückpass der Reutlinger zum eigenen Keeper. 4:0 stand es nach 17 Minuten durch Matze Gampert. Es war ein schön herausgespielter Treffer über die rechte Seite mit mehreren Doppelpässen und dem finalen Querpass von Moritz Koch auf Gampert. Am LIVE-Ticker konnte man das fast nicht glauben wenn man nicht telefonisch die Bestätigung bekommen hätte.
Das 5:0 machte dann unser Torjäger Patrick Francisco himself (kam erst unter der Woche aus dem Urlaub zurück), der 7 Minuten zuvor erst eingewechselt wurde. Ein schöner Steilpass von Matze Hägele nahm nach einem kurzem Solo Behr auf links mit, der mit aller Durchschlagskraft die Kugel in die Mitte brachte, dort Francisco fand und der dann mit dem Rücken zum Tor zentral am an der 5er-Grenze das Leder per Hacke im Tor unterbrach. Ein „Gies-Tor“ eben.
In der 84. Minute erzielte dann Gampert seinen zweiten Treffer, der mit einem 3er-Doppelpassspiel und Hacke mehrere Gegner einfach stehen ließ und am Ende dann zum 6:0 einschieben konnte. Was für ein geiles herausgespieltes Tor. Eine grandiose Einzelleistung von Gampert.
Den Schlusspunkt setzten dann doch noch die Reutlinger durch den eingewechselten Alessio Lo Presto. Bei diesem Gegentor haben wir vom Anspiel weg leider kurz geschlafen und dann leider die Option „Foul“ nicht gezogen, so dass über links eine flache Flanke den Abnehmer zum 1:6 fand. Nach zwei Minuten Nachspielzeit pfiff Schiedsrichter Mathias Kraus aus Göttelfingen das Spiel ab.
Der Sieg geht auch in der Höhe voll in Ordnung. Die beiden frühen Tore von Behr waren der Dosenöffner, danach war die SG-Defensive total von der Rolle. Das war wie in der ersten halben Stunde gegen den SSC, nur mit mehr Toren für uns. Wir haben auch immer wieder gut von hinten rausgespielt. Wir waren in der ersten Halbzeit technisch und kämpferisch total überlegen.
“Überragend” war das Wort von FCR-Coach Marc Mutschler nach dem überraschend hohen Sieg beim Verfolger aus Reutlingen. “Wir sind super gestartet, haben wieder gutes Pressing ausgeübt. Unsere Stärke war heute das Kollektiv und die Arbeit gegen den Ball. Es war eine starke Teamleistung von allen und dementsprechend haben wir uns riesig über diesen Sieg gefreut“, so Mutschler weiter. Es war unsererseits eine starke Leistung bei der wir kaum was zugelassen haben.
Der Start in die Rückrunde mit zwei Auswärtssiegen bei zwei Topmannschaften ist also voll gelungen – ach ja, nach 19 Spielen weiter ungeschlagen sind wir auch noch. Insgesamt war das mal eine Ansage. Der Sieg von 6:1 des FCR bei der SGR ist auch in der Höhe absolut verdient.

Stimmen zum Spiel

Marc Mutschler, Trainer FC Rottenburg
“Überragend” war das Spiel meiner Mannschaft, so FCR-Coach Marc Mutschler, nach dem überraschend hohen Sieg beim Verfolger aus Reutlingen. “Wir sind super gestartet, haben wieder gutes Pressing ausgeübt. Unsere Stärke war heute das Kollektiv und die Arbeit gegen den Ball. Es war eine starke Teamleistung von allen und dementsprechend haben wir uns riesig über diesen Sieg gefreut”, so Mutschler weiter.
René Hirschka, Kapitän FC Rottenburg
Nach dürftiger Vorbereitung auf einem sehr holprigen Rasennebenplatz, da der Kunstrasen noch von der 2ten der SGR belegt war, haben wir überraschenderweise einen super Start erwischt. Mit unserem aggressiven Pressing haben wir den Gegner direkt zu Fehlern in der eigenen Hälfte gezwungen und diese dann direkt genutzt. So konnten wir ganz anders als erwartet mit 4:0 nach 20 Minuten ein souveränes Spiel aufziehen in dem wir kaum nachgelassen haben. Einziger Negativ-Punkt – bei Meckern auf hohem Niveau – ist das unnötige Gegentor gegen Ende und die ein oder andere ausgelassene Chance, weil dies auf kleine Nachlässigkeit zu schieben ist. Aber so ein unselbstverständliches Ergebnis in Reutlingen kommt nicht einfach so zu Stande, da haben wir tolle Teamarbeit direkt zu Spielbeginn geleistet.

Pressestimmen

Rottenburg siegt deutlich und bleibt auf Platz 1. „Wir waren heute richtig gutdrauf, und dann hat es eben ordentlich geknackt“, sagte FCR-Trainer Marc Mutschler zum ersten Spielabschnitt seiner Mannschaft. Schon nach zehn gespielten Minuten führte seine Mannschaft mit 3:0. Besonders Lukas Behr zeigte sich mit seinem Doppelpack eiskalt vor dem Tor. Nach der Pause traf der gerade eingewechselte Patrick Francisco auch noch per Hacke zum fünften Treffer für die Rottenburger.
Paul Junker am 13.03.2023 | Schwäbisches Tagblatt
Der FC Rottenburg geht gegen die SG Reutlingen schon in der 17. Minute mit 4:0 in Führung. Im Bezirksliga-Topspiel unterstrich Tabellenführer FC Rottenburg beim 6:1-Sieg bei der SG Reutlingen seine Aufstiegsambitionen. Bereits nach 17 Minuten führten die Gäste mit 4:0. Lukas Behr (6., 7.) eröffnete per Doppelpack den Torreigen. Treffer Nummer drei und vier steuerten Aaron Damm (10.) und Matthias Gampert (17.) bei. Im zweiten Durchgang nahm der FCR die Torproduktion wieder auf. Patrick Francisco (59.) gelang mit einem Flachschuss ins kurze Eck der fünfte Treffer. Kurz vor Schluss erhöhte erneut Gampert (85.) auf 6:0, doch im Gegenzug stellte Alessio Lo Presti (85.) mit seinem Ehrentreffer den alten Abstand wieder her. »Wir waren skrupellos vor dem Tor, das hat uns in der Hinrunde oft gefehlt«, lobte FCR-Coach Marc Mutschler seine Elf.
13.03.2023 | Reutlinger General-Anzeiger

So spielte der FC Rottenburg
Julian Häfner – René Hirschka (C) (63. Merk), Loris Zettel (69. Gall), Lukas Behr (69. Liss), Matthias T. Gampert, Moritz Koch, Manuel Weber, Aaron Damm (52. Francisco), Raphael Langer, Moritz Rohrer, Mathias Hägele
Spieltag und Tabelle
Mathias Krauß (FC Göttelfingen, Schiedsrichtergruppe Nördlicher Schwarzwald)
Besondere Vorkommnisse:
keine
Zuschauer:
ca. 100

Bilder

Bildergalerie vom Spiel (© Fotos: Ralph Kunze)

Ausblick

Weiter geht´s am kommenden Sonntag, den 19.03. mit dem 20. Spieltag gegen das Verbandsliga-Perspektivteam der TSG Tübingen. Gespielt wird auf dem Kunstrasenplatz der MERZ ARENA auf dem Hohenberg in Rottenburg. Spielbeginn ist um 15 Uhr. Zu Gast sein wird unser Oberbürgermeister Stephan Neher, der die Mannschaft nicht nur unterstützen will sondern auch den Spielball dazu spenden wird.
Das Vorspiel bestreitet unsere U23 – das Perspektivteam unserer Bezirkliga-Kicker. Die Dagistan-Elf empfängt dabei im Kellerduell die SGM Weiler/Dettingen II. Spielbeginn ist bereits um Achtung 12:30 Uhr.