Wettbewerb: Landesliga Staffel 3 Württemberg, 24. Spieltag
Datum: Samstag, 12.03.2022 | 15:30 Uhr
Spielort: MERZ ARENA Rottenburg (Kunstrasenplatz)

Der Seedorf-Fluch geht weiter

Die FC-Kicker können einfach nicht gegen Seedorf gewinnen, dabei bleibts auch erstmal. Der FC Rottenburg unterlag in sprichwörtlich allerletzter Sekunde nach einem 0:2-Rückstand und dem 2:2-Ausgleich unglaublich bitter noch mit 2:3 auf dem Kunstrasen in der MERZ ARENA vor guter Stimmung, tollem Wetter und am Ende der Begegnung einer Roten Karte für FC-Coach Frank Eberle.
Soll man hier schon von den „Mutter aller Niederlagen 2.0“ sprechen, schaut man zurück auf das Champions League Finale der Bayern 1999, als man nach der regulären Spielzeit sich schon als Sieger feierte und noch 1:2 verlor. Der FC kassiert einen unglaublich bitteren Lucky Punch und schenkt wiedermal in letzter Sekunde einen wichtigen Punkt her.
Nach dem frühen 0:1 in der 1. Minute, nach einem langen Ball auf die linke Seite zu Rottenburg-Schreck Jonas Haag, reagierte FCR-Keeper Schiebel etwas zögerlich, so daß Haag diesen überlupfen konnte und der Ball für alle verwunderlich im Netz zappelte. Wiedmaier hatte dann die große Möglichkeit in der 7. Minute auszugleichen. Nach weiteren Chancen auf beiden Seiten, muss man zwei dicke Chancen der Seedorfer erwähnen. Ein Freistoß in der 29. Minute über die Mauer und kurz vor dem Pausenpfiff eine Doppelchance mit abschließendem gefährlichen Kopfball. Die Seedorfer kamen immer wieder mit Tempo und langen Bällen vor allem über Haag bedrohlich vor Schiebel´s Kasten.
Wie gegen Nagold wurde der FC kurz nach Wiederbeginn erneut bestraft. Ein verlorener Zweikampf vor der Box führte über links zum 2:0 ins lange Eck. Der FC wachte aber nun auf und probierte es nun oft über die Außen wo auch Manu Weber sich positionierte. Mit einer Energieleistung und vielleicht auch ein wenig Wut im Bauch tankte sich Weber über rechts kommend durch die Seedorfer Abwehrreihen hindurch, nahm sich ein Herz und donnerte die Kugel unhaltbar in die Seedorfer Maschen. Was für eine Granate – Manu, mehr davon.
Noch nicht richtig ausgejubelt holte Schmidt in halbrechter Position, am 16er-Eck, einen Freistoß heraus. Seine Fähigkeiten Freistöße zu streicheln hat sich wohl noch nicht bis Seedorf herumgesprochen, denn er nahm kurz Anlauf und zirkelte die Kugel mit links flach an Freund und Feind vorbei ins lange Eck. Der Jubel kannte nun keine Grenzen mehr. Ein Remis wäre jetzt dem Spielverlauf gerecht, doch Fußball kann so gemein sein. Den Siegtreffer im Detail schildert unser Kapitän weiter unten.
Der FCR verpasste das Momentum nach dem 2:2-Ausgleich den dritten Treffer nachzulegen um die Seedorfer zu zermürben vielleicht auch als Favorit hektisch werden zu lassen. Bis zur Einwechslung von SVS-Spielertrainer Tobias Heizmann war der FC mehr oder weniger sehr gut im Spiel, gab dann das Spiel ab und ließ sich immer mehr hinten reinzwängen.
Die Roten hatten sich sicherlich schon mit dem 2:2 arrangiert, es wäre auch ein gerechtes Remis gewesen, auch nach Aussagen der beiden Seedorfer Spielertrainer. Die meisten der Rottenburger Fans hatten wahrscheinlich schon ihre Stoppuhren ausgemacht und sich über das 2:2 nach 0:2-Rückstand gefreut, doch Seedorfs Spielertrainer Heizmann, der sich in der 70. Minute einwechselte, versetzte die MERZ ARENA in Schockstarre, als er in einer Spielertraube in der Box den Lucky Punch für den SVS köpfte.
Rottenburgs Kapitän René Hirschka war inmitten des Getümmels und schilderte die Situation wie folgt: „Beim 2:3-Siegtreffer der Seedorfer war Tumult kurz vorm Fünfer, als der Ball runter kommt und Bernd Kopp inmitten von vielen Seedorfer Spielern beim Kopfballduell von hinten einen Stoß bekam und gefoult wurde. Für unseren Keeper David Schiebel und mich war zur Unterstützung leider kein Durchkommen. Heizmann köpfte dann den Ball in einem schönen Bogen ins lange Eck. Ich denke durch diesen Chip-Kopfball sah es dann auch für David unglücklich aus, da er dann etwas vorm Tor stand, aber eben nicht mehr bis zum Ball durchkam und dadurch auch nicht mehr zum Parieren auf der Linie bereit stand.“
Der oft unsicher wirkende Schiedsrichter Christof Pejdo aus Ludwigsburg ließ zur Verwunderung der Gastgeber die Nachspielzeit verlängern, was die Rottenburger erstmal verwirrte und die Seedorfer ihrerseits eiskalt geschickt nutzten. Der FCR haderte zu Recht mit dem Schiri, der vier Minuten Nachspielzeit anzeigte, aber fünf nachspielen ließ und dann der Treffer fiel. Grund für eine Verlängerung nach vier Minuten gab es sicherlich keinen. Doch trotz allem darf dieser Treffer nach 95 Minuten niemals fallen, da muss der FC einfach den Bus vor dem Tor parken. In einer engagierten Schlussphase beider Teams gehörte der Lucky-Punch letztlich den Gästen und das nach einem langen Freistoß aus dem linken Mittelfeld auf Höhe der Mittellinie.
Zum Spielende echauffiere sich FC-Coach Frank Eberle verständlicherweise gegenüber dem Schiri und bekam die Rote Karte wegen Unsportlichkeit, die meisten Zuschauer bekamen das gar nicht mehr mit. Eberle entschuldigte sich dann für sein Verhalten beim Schiri, hatte aber von den FC-Fans vollstes Verständnis für seine Reaktion. Ja, so kann Abstiegskampf aussehen – immer wieder mal positive Ausrufezeichen, aber auch immer wieder bittere Rückschläge! So tritt man auf der Stelle und kommt nicht weiter.
Jetzt gilt es Kopf hoch, denn am Ende stand erneut wieder eine gute Leistung unterm Strich. Denn Moral und Kampf stimmten heute allemal. Leider gehören auch solche Niederlagen immer wieder mal zu den schmerzhaften Erfahrungen eines Fussballspielers aus diesem man auch reift. Das war wieder ein perfektes Beispiel warum die unteren Mannschaften dem Pech hold sind und die oben angesiedelten Mannschaften das Glück gebucht haben.
Kann man bei diesem 3:2 für Seedorf von einem verdienten Sieg sprechen? Ja vielleicht schon, denn am Ende hatten die Seedorfer doch die mehreren und klareren Chancen. Doch nach Schlusspfiff darf man dann doch klar von einem glücklichen Sieg für die Heizmann und Bea-Truppe sprechen, die sich anschließend gemeinsam zu den FC-Kickern ins Rottenburger Sportheim gesellten. Für die Spieler von Frank Eberle muss diese Niederlage so schnell wie möglich aus den Köpfen, denn bereits am Mittwoch kommt es zum Kellerduell gegen Wittendorf. Auch die Seedorfer Trainer sprachen Eberle Mut zu für die kommenden Aufgaben.
So überschwänglich die Feier nach dem Nagold-Spiel, so betrübter die Mannschaft gestern, aber nur bis zum Sportheimbesuch, da ging die Konzentration schon Richtung Wittendorf. Es ist einfach eine bittere Pille. Ja der Glücklichere hat gewonnen”, so Hirschka noch im Sportheim.

Stimmen zum Spiel

Frank Eberle, Trainer FC Rottenburg
Nach etlichen Corona-Ausfällen in der Vorwoche war nicht klar, welche Spieler überhaupt und in welchem Zustand uns diese zur Verfügung stehen würden.
Für das Heimspiel gegen Seedorf hatten wir uns vorgenommen, erstmals gegen diesen Gegner zu punkten. Das Unterfangen wurde bereits in der 1. Minute noch schwieriger, als der erste lange Ball der Gäste nicht geklärt werden konnte und wir so gleich einem Rückstand hinterher laufen mussten. In weiteren Verlauf der 1. Halbzeit gab es auf beiden Seiten Torchancen, es blieb jedoch beim 0:1.
Zu Beginn der 2. Halbzeit dasselbe Szenario: Wieder konnten die Gäste in der 47. Minute ein frühes Tor zur 2:0 Führung erzielen. Unser Team steckte jedoch nicht auf und glich mit einem Doppelschlag in der 59. und 60. Minute aus: Erst drang Manuel Weber mit einem energischen Spurt in den Strafraum ein und drosch den Ball in die Maschen. Nur eine gute Minute später schlug Thomas Schmidt einen Freistoß in den Strafraum an allen Spielern und den Gästekeeper vorbei am langen Pfosten zum umjubelten Ausgleich. Das Spiel war nun völlig offen und beiden Teams boten sich Chancen zur Führung. Als sich alle schon mit der Punkteteilung abgefunden hatten bekamen die Gäste bereits nach Ablauf der 4-minütigen Nachspielzeit einen Freistoß an der Mittellinie zugesprochen. Den hohen Ball konnte unsere Abwehr nicht klären, so dass die Gäste mit einer Kopfballbogenlampe den glücklichen Siegtreffer erzielen konnten.
Fazit: Leider haben wir uns nicht belohnt und uns einen Punkt in der Schlusssekunde noch nehmen lassen. Selbst die beiden Spielertrainer der Gäste waren glücklich über den Sieg und konnten ihn wie folgt einordnen: „Nur wenn Du oben stehst gewinnst Du solche Spiele“
Gut ist, dass wir gar nicht lange Zeit zum Lamentieren haben: Bereits am Mittwoch und dann am Sonntag erwarten wir mit Wittendorf und dem SSC Tübingen zwei Gegner, die mit uns um den Klassenerhalt kämpfen. Es gilt, auch hier top motiviert in die Spiele zu gehen um möglichst mit Siegen den Anschluss an die Nichtabstiegsränge zu halten.

Pressestimmen

Seedorf-Sieg in letzter Sekunde
Artikel lesen – Ferdinand Schwarz am 13.03.2022, Schwäbisches Tagblatt

So spielte der FC Rottenburg:
David Schiebel – Bernd Kopp, René Hirschka (C), Loris Zettel (60. Schmiedel), Jan Baur, Matthias Gampert, Nick Heberle, Manuel Weber, Thomas Schmidt (74. Oeschger), Daniel Wiedmaier (63. Narr), Ümit Dagistan (69. Seufert)
Auswechselbank FC Rottenburg:
Julian Häfner – Daniel Gall, Bastian Seufert, Tom Vetter, Bastian Narr, Leon Oeschger, Moritz Koch, Michael Merk, Marius Schmiedel
0:1 Jonas Haag (2.)
0:2 Darius Gutekunst (48.)
1:2 Manuel Weber (60.)
2:2 Thomas Schmidt (62.)
2:3 Tobias Heizmann (90.+5)
Tabelle:
Der FCR rutscht nach nur einer Woche im grünen Bereich der Tabelle wieder ab auf einen Abstiegsplatz. Dabei ist man punktgleich mit dem TV Darmsheim, die am FCR vorbei jetzt auf dem Relegationsplatz rutschen. Auch Tuttlingen rückt nach dem 5:0 gegen Holzgerlingen am FC vorbei. Auf die sicheren Nicht-Abstiegsplätze sind es aber nur 1 Punkt Rückstand.
Spieltag und Tabelle
Schiedsrichtergespann:
Schiedsrichter: Christof Pejdo vom SV Fellbach
1. Assistent: Markus Portner vom FC Biegelkicker Erdmannhausen
2. Assistent: Luca Goededeckemeyer vom FSV 08 Bietigheim-Bissingen
Schiedsrichtergruppe: Ludwigsburg
Besondere Vorkommnisse: FC-Trainer Frank Eberle erhält nach Spielende wegen Unsportlichkeit die Rote Karte.
Zuschauer: ca. 100 (unter Einhaltung der 3G-Regel)
Vorbericht: Vorschau auf den 24. Spieltag: FCR empfängt den Tabellenvierten SV Seedorf

Bilder

Bildergalerie vom Spiel (© Fotos: Ralph Kunze)

Ausblick

Bereits am kommenden Mittwoch, 16.03. empfängt im Abendspiel die Eberle-Elf in einem Nachholspiel vom 20. Spieltag den SV Wittendorf. Spielbeginn in der MERZ ARENA (Kunstrasenplatz) in Rottenburg ist um 19:30 Uhr.