Wettbewerb: Bezirksliga Alb, 8. Spieltag
Datum: Sonntag, 08.10.2023 | 15:30 Uhr
Spielort: Kunstrasenplatz beim Otto-Dipper-Stadion Metzingen

Mini-Serie mit 6 Siegen in Folge ist gerissen

Mutschler-Elf verliert am 8. Spieltag auf dem Kunstrasenplatz beim Otto-Dipper-Stadion vor ca. 100 Zuschauern mit 0:1 beim TuS Metzingen und verliert somit seit dem 25. August erstmals wieder ein Pflichtspiel. Neben dem Spiel verliert der FCR mit Oleh Stepanenko wegen einer Roten Karte auch noch einen wichtigen Leistungsträger für die nächsten anstehenden Spiele. Nachdem gleich die ersten vier in der Tabelle allesamt verloren, verteidigt der FCR trotz der Niederlage mit einem Punkt Vorsprung vor Eningen die Tabellenspitze.
Beim Landesliga-Absteiger TuS Metzingen lässt die Mutschler-Elf wieder zu viel Möglichkeiten liegen und verpasst den siebten Sieg in Serie. Ex-Oberligaspieler Ilias Klimatsidas sichert dem Tabellenzehnten mit seinem zweiten Saisontor sechs Minuten vor Schluss den dritten Saisonsieg für die Outlet-City-Kicker. „Ich mache meiner Mannschaft überhaupt keinen Vorwurf, sie hat gut gespielt und unglücklich verloren. Selbst in Unterzahl haben wir im Kollektiv und mit viel Leidenschaft das Spiel über weite Strecken bestimmt und das macht mich stolz“, so FCR-Trainer Marc Mutschler.
Erstmal spielten wir in Metzingen auf dem Kunstrasenplatz direkt neben dem Otto-Dipper-Stadion, da dort ein neuer Rasen verlegt wurde und deshalb von der Stadt gesperrt wurde – unsere Kicker und Kickerinnen würden sich bestimmt auch über einen neuen Rasen im Stadion freuen – aber das ist eine andere Geschichte. Doch das gab dem Spiel keinen Abbruch, denn der FCR spielt auf Kunstrasen wie auf Rasen guten Fußball. Nachdem der Gastgeber in der 3. Minute zur ersten Chance im Spiel kam, übernahm der FCR die folgende Viertelstunde die Initiative. Durch Chancen von Behr (4.), Hirschka´s Kopfball (5.), Doppelchance von Stepanenko und Behr (9.) und Oeschger (17.) hatte man wieder Möglichkeiten schnell und klar in Führung zu gehen.
Es dauerte bis zur 19. Minute als dann FCR-Keeper Juli Häfner mit den Fingerspitzen zur Ecke die erste richtig gute Chance der Metzinger vereitelte. Das war ein Hallo wach für unsere Mannschaft, denn es folgten eine gute Kopfballchance von Eberle (21.), dann ein Powerplay nach viel Gestochere in der Metzinger Box und einigen Versuchen den Abschluss zu finden in dem der TuS dann viel Glück hatte wieder nicht in Rückstand zu geraten (26.). Der Metzinger Keeper entschärfte letztlich das Kuddelmudel. Es folgte als Abschluss einer guten Rottenburger Phase nochmals eine starke Chance von Hirschka (30.).
Einmal mehr war es Häfner der den FCR vor einem Rückstand bewahrte (36.) und nach einem schnellen Konter der Metzinger sein ganzes Talent zeigte. In der 38. Minute dann eine spielentscheidende Szene. Neuzugang des FCR Oleh Stepanenko wurde dann nach langen Diskussionen und heftigen Protesten der Metzinger, vorallem von der Metzinger Bank, angeblich wegen gefährlichen Spiels mit der Roten Karte vom Platz gestellt, nachdem er zuvor nachweislich im Gesicht verletzt wurde. Schiedsrichter Mario Lang vom SV Nersingen, der das Spiel überhaupt nicht im Griff hatte, zeigte die Rote Karte erst eben nach den Metzinger Protesten. Die Rote Karte, so dann einiger Meinungen nach, kann man – muss sie aber nicht geben.
Der FCR nun mit einem Mann weniger auf dem Platz, zeigte Eier und war weiterhin die spielbestimmende Mannschaft – Klasse Leistung unserer Jungs! Es folgten zwei sehr gute Chancen von Behr (43.) und einen Riesen-Kopfball von Hirschka nach einer Ecke (44.). Die Metzinger überzeugten vorwiegend durch Konter, die sie sehr gut herausspielten und unsere Hintermannschaft das ein oder andere Mal in Not brachte, wie auch in der 45. Minute, als wieder Häfner als letzter Mann zur Stelle war. In der ersten Minute der Nachspielzeit hatten die Metzinger noch einen weiteren guten Abschluss, dieser aber mit einer noch besseren Parade von Häfner entschärft wurde. Es blieb beim 0:0 zur Pause.

Rottenburg wurden zwei Elfmeter verweigert
Es entwickelte sich nun ein offenes Spiel, trotz Unterzahl für den FCR, was auch die Statistik belegt. Insgesamt endete das Spiel mit 18:12 Torabschlüsse für den FCR bzw. 12:10 gute Chancen für den FCR. Eine davon hatte erneut Hirschka mit einem Kopfball (48.). Metzingen tauchte in der 54. Minute erstmals wieder vor dem Rottenburger Tor auf, doch Häfner war auch hier wieder zur Stelle. Spielerisch konnten die Metzinger nicht wirklich überzeugen, da hatte der FCR doch klar Vorteile, doch bei Konter wurden die Blauen meist gefährlich, fackelten im Abschluss auch nicht lange. Das war schon stark von Metzingen.
In der 57. Minute köpfte Hirschka, war im Angriff sehr engagiert, einen Rohrer-Freistoß nur Zentimeter am 2. Pfosten vorbei. Schade. Zwei Minuten später musste der FCR in höchster Not klären, der Nachschuss landete an der Latte. Glück für den FCR. Wieder zwei Minuten war es Hirschka, dessen Kopfball TuS-Keeper Paradzikovic gerade noch von der Linie kratzte.
Marc Mutschler dachte nach einer Stunde schon an die ersten Wechsel und brachte in der 61. Minute mit dem robusten Manu Weber für den Techniker Diedhiou einen Allrounder ins Spiel, der auf links dann auch  für viel Wirbel sorgte. 1 Minute später wurde Eberle im Strafraum regelwidrig gefoult, doch der Elfmeterpfiff blieb leider aus. Mutschler brachte nun Zettel für den gelb-rot-gefährdeten Rohrer ins Spiel, die richtige Entscheidung bevor man noch mit 9 Mann zu Ende spielen musste. Auch Kiesecker und Ruckaberle bekamen ihre Chance in diesem hitzigen Spiel. Runter gingen Oeschger und der ebenfalls gelb-rot gefährdete Eberle. Doch mit den Wechsel schwächte sich der FCR auf keinen Fall, es wurde eins zu eins getauscht.
Ab der 75. Minute drehte die TuS so richtig auf und kam auch zu richtig guten Chancen. Baur musste im letzten Moment klären (78.), Häfner musste per Faust die Kiste sauber halten (81.) und ein Kopfball nach einer Ecke (80.) waren die besten Möglichkeiten, bevor Metzingen dann doch zuschlug. Durch eine Einzelaktion von Klimatsidas (84.) fiel dann doch noch das 1:0 für Metzingen. Ja dieses Tor lag in der Luft, man hat sich in dieser Phase zu weit hinten rein drängen lassen. Es war keine verdiente Führung, eher eine glückliche. Der Jubel bei den Metzingen war dementsprechend groß.
So, nun war Metzingen drauf und dran das 1:0 über die Bühne zu schaukeln, denn der FCR legte eine Schlussspurt hin von feinsten. Auf Behr´s Chance in der 85. Minute folgte die wohl beste Chance im Spiel für den FCR. Hirschka legte per Kopf quer in die Mitte zu Ruckaberle, der konnte den Ball nicht richtig unter Kontrolle bringen und verpasste so den Ausgleich zu erzielen (90.+1). Der 18-jährige Stürmer stand frei vor Metzingen´s Keeper und hätte sich die Ecke aussuchen können. Ja schade, die FC-Fans schlugen ihre Hände vors Gesicht. Gut so läuft´s manches Mal. In der zweiten Minute der Nachspielzeit hätte der FCR seinen zweiten Elfmeter bekommen müssen, denn ein Metzinger Spieler sprang Hirschka so in den Rücken, daß unser Kapitän klar zu Fall kam und Hirschka ist keiner der eben mal so hinfällt. Nochmal – Klarer Strafstoß dem den FCR ein weiteres Mal verweigert wurde. So blieb es nach vier Minuten Extra-Time beim 1:0 für Metzingen.
Fazit
Es war ein später glücklicher Heimsieg des TuS Metzingen, die in Überzahl dann damit gut 1 Stunde ihre Probleme hatten. Weiter wurden dem FCR zwei Strafstöße verweigert und Metzingen hätte und wenn man Stepanenko schon wegen gefährlichen Spiels vom Platz stellt auch ein Metzinger runter gemusst, denn ein sehr hoher Fuß gegen Hirschka kurz nach dem Führungstreffer war ebenso so gut wie im Gesicht. Nun gut, die kleine Siegesserie ist gerissen. Glück jedoch für den FCR, daß die ersten vier in der Tabelle allesamt verloren und man so mit 1 Punkt Vorsprung vor Eningen/Achalm Tabellenführer bleibt.

Pressestimmen

Rottenburg sieht schnell Rot
An manchen Tagen geht einfach wenig zusammen. Gegen die TuS Metzingen musste der FCR über 70 Spielminuten in Unterzahl kicken. Oleh Stepanenko wurde nach einem groben Foulspiel des Platzes verwiesen (19.). „Ich weiß nicht, ob man da gleich Rot geben muss“, sagt Rottenburgs Trainer Marc Mutschler, „es war sein erstes Foul im Spiel.“ Davor war Rottenburg spielbestimmend, aber auch mit zehn Spielern lief die Partie auf Augenhöhe weiter. Kurz vor Schluss traf Metzingen aber doch noch. „Bei denen lief alles über links“, sagte Mutschler. So fiel dann auch das Tor: Ilias Klimatsidas setzte sich im Dribbling durch und jagte die Kugel ins Rottenburger Tor. Mutschler blieb dennoch entspannt: „Das war eine gute Teamleistung. Fast hätten wir in der Nachspielzeit noch den Ausgleich gemacht. Außerdem haben alle anderen für uns gespielt.“
Paul Junker am 09.10.2023 | Schwäbisches Tagblatt
Das Bezirksliga-Spitzenduo lässt Federn
Der FC Rottenburg und der TSV Eningen, das Spitzenduo in der Bezirksliga Alb, verlieren am achten Spieltag überraschend ihre Partien. Der Bezirksliga-Tabellenführer FC Rottenburg verlor beim Landesliga-Absteiger TuS Metzingen durch ein spätes Gegentor mit 0:1. Zunächst sahen die Zuschauer das versprochene Topspiel. Beide Mannschaften erspielten sich gute Chancen, ließen diese aber ungenutzt. Kurz vor der Halbzeit dezimierten sich die Rottenburger selbst. Nach hartem Foulspiel sah Oleh Stepanenko (38.) die Rote Karte. Beflügelt von der Überzahl war die TuS die spielbestimmende Mannschaft im zweiten Abschnitt. Doch es dauerte bis in die 86. Minute, ehe Ilias Klimatsidas durch eine Einzelleistung den Siegtreffer markierte. »Die Mannschaft hat gekämpft, sich als Team präsentiert und sich so den Sieg verdient«, resümierte TuS-Spielleiter Thomas Zimmermann.
09.10.2023 | Reutlinger General-Anzeiger

So spielte der FC Rottenburg
Julian Häfner – Raphael Langer, René Hirschka (C), Dario Bedic, Jan Baur, Alioune Kane Diedhiou (61. Weber, 85. Rosato), Lukas Behr, Leon Oeschger (70. Kiesecker), Lennis Eberle (82. Ruckaberle), Moritz Rohrer (66. Zettel), Oleh Stepanenko
Auswechselbank FC Rottenburg:
Julian Kiesecker, Bernd Kopp, Bastian Rosato, Loris Zettel, Loris Zettel, Melwin Ruckaberle, Manuel Weber, Mauro Carta
Trainer- und Betreuerstaff:
Trainer Marc Mutschler, Co-Spielertrainer Bernd Kopp, Betreuer Karl Ellsässer
1:0 Ilias Klimatsidas (84.)
Spieltag und Tabelle
Mario Lang (SV Nersingen, Schiedsrichtergruppe Ulm/Neu-Ulm)
Besondere Vorkommnisse:
Rote Karte in der 39. Minute für Oleh Stepanenko (FC Rottenburg) für Gefährliches Spiel (Hohes Bein).