Spvgg Freudenstadt – FC Rottenburg 0:3 (0:0)

Herren 1.Mannschaft
Landesliga 3 Württemberg  |  9.Spieltag
Sonntag, 12.010.2014  |  15:00 Uhr

FC Rottenburg wurde seiner Favoritenrolle gerecht

Nach zuletzt zwei Niederlagen gegen die Spvgg Freudenstadt hatte der FCR, der ja bekanntlich die Favoritenrolle übernehmen mußte, den Schwarzwäldern den Gefallen getan und ist mit einem lockeren und verdienten 3:0 Sieg wieder in die Heimat zurückgekehrt. Bis auf das regnerische Wetter war es ein wunderschöner Ausflug in den Schwarzwald. Dies war der fünfte zu Null Sieg für den FCR und wiedermal hätte man höher gewinnen können, doch da war mal wieder die Chancenverwertung. Nach dem zweiten Auswärtserfolg wurde dagegen der Bann gebrochen man könne nicht auf Kunstrasen gewinnen, der FC hat heute das Gegenteil bewiesen. Nach den Unentschieden der beiden Titelaspiranten Holzgerlingen und unserem nächsten Gegner Sindelfingen und der Pleite der Young Boys in Zimmern ist der FCR um 3 Plätze auf den 4.Platz nach oben geklettert. So kommt es am 10.Spieltag zum “Topspiel” FC Rottenburg (4.) – VfL Sindelfingen (2.).

12.10.2014_Spvgg Freudenstadt - FCR 0-3_01

Begrüßung der Zuschauer von der Spvgg Freudenstadt (blau) und dem FC Rottenburg (rot)

Spielbericht:

1.Halbzeit
Zur Überraschung aller Fans des FCR gab es im Tor einen Wechsel. Michael Geiger rückte in die Mannschaft für die in den ersten 8 Spielen hervorragend haltenden Nr.1 Tobias Wagner. Ansonsten rückte Benjamin Schiebel für den erkrankten Außenstürmer Moritz Glasbrenner ins Team. Bei regnerischen Wetter begann der FCR wie man es gewohnt war, stürmisch und auf ein frühes Tor aus. Das hätte auch beinahe geklappt, denn in der ersten Viertelstunde hatte der FC mindestens 3 Großchancen um mit 2 oder gar 3:0 in Führung gehen zu können. Erste Chance hatte Spielertrainer André Gonsior in der 2.min. In der 5.min spielte Kevin Hartmann über links mit Kapitän Björn Straub einen schönen Doppelpass, der aber beim Abschluss am FDS-Torwart Betz scheiterte. Dritte gute Chance hatte dann Hartmann in der 7.min als ein Eckball von Gonsior auf Ihn kam und er direkt abzog, doch ein Abwehrspieler von Freudenstadt blocken konnte. Nächste Großchance wurde in der 9.min wieder vom starken André Gonsior vorbereitet als er seine Flanke von Rechtsaußen direkt auf den Kopf von Cihan Canpolat landete und der knapp links am Tor vorbeiköpfte. Bei der nächsten Chance in der 14.min probierte es Gonsior diesesmal alleine als er über links kommend sich klasse durchtanken konnte aber beim Abschluß knapp rechts am Tor vorbeischoß. Hätte er mal lieber den in der Mitte frei mitlaufenden Kevin Hartmann bedient, aber gut im Eifer übersieht man mal den ein oder anderen Mitspieler, daher kein Vorwurf der Fans. Es dauerte bis zur 24.min als der Gastgeber seine erste Torchance hatte indem er mit einem flachen Schuß FC-Keeper Geiger prüfte. Eine Hereingabe von links in der 27.min ging an Freund und Feind vorbei und landete knapp im rechten Toraus. Die kommenden 10 Minuten schaltete der FCR einen Gang zurück und das Spiel plätscherte so vor sich hin bis in der 37.min Rechtsverteidiger Jan Baur den in der Mitte lauernden Canpolat bediente und der am herauseilenden FDS-Keeper scheiterte. Doch STOP. Hätte der Schiedsrichterssistent genauer hingeschaut der auch noch auf der gleichen Höhe stand, hätte er sehen müßen daß FDS-Torwart Betz klar außerhalb des Strafraumes den Ball mit der Hand abwehrte. So wird man um seinen Lohn gebracht, denn der Torwart hätte klar Rot sehen müssen und ein Freistoß für den FCR wäre die richtge Entscheidung gewesen. Es wurden bis dahin sowieso fast alles gegen den FCR gepfiffen was mit der Zeit auch richtig auffällig wurde. So was nennt man Heimschiedsrichter. Die Rottenburger Fans waren empört und sauer über solche krassen Fehlentscheidungen. Auch die Spieler verstanden zum Teil die Welt nicht mehr und Kapitän Björn Straub mußte des öfteren seine Mitspieler ermahnen und mitteilen, daß immer noch der Schiri entscheidet. Es ist ärgerlich aber Straub hat Recht. Die letzte Chance in der 41.min bereitete Gonsior von rechts kommend vor, bediente Canpolat, der den Ball aber verfehlte. Hinter Ihm lauerte Hartmann der einfach mal draufhielt doch sein Schuß wurde abgeblockt, der landete vor den Füßen von Straub und er aus der 2.Reihe abzog aber links am Tor vorbei ging. Bis dahin war es ein ordentliches Spiel unserer Mannschaft und hatten so Ihre Pause verdient.

12.10.2014_Spvgg Freudenstadt - FCR 0-3_05

Kevin Hartmann und André Gonsior (13) bereiten die Chance für Cihan Canpolat (9) vor

2.Halbzeit
Nach der Pause schaltete der FC einen Gang höher und kam auch mit dem Kunstrasen besser zurecht. Ergebnis war in der 55.min dann ein Schuß von Schiebel der vom 16er aus einfach mal draufhielt aber in die Arme vom FDS-Keeper. 2 Minuten später erhielt Rottenburg einen Freistoß zugesprochen. Nach ein paar Absprachen übernahm Straub die Verantwortung und schlenzte den Ball über die Mauer an den linken Innenpfosten. 1:0 für den FCR. Nur eine Minue später in der 58.min hatte Freudenstadt seine erste große Chance, doch FC-Keeper Geiger konnte nach einer kleinen Unsicherheit klären. Kurz darauf die nächste Chance für FDS als ein Freistoß von links kommend an allen vorbei flog und Geiger fangen konnte. Der FC machte es besser als Benny Schiebel in der 62.min einfach aus der 2.Reihe mal abzog und der Ball in einer komischen Flugbahn flatterig in den oberen rechten Winkel einschlug. Da stand es 2:0 für den FCR, verdient. Wechsel FCR in der 65.min, Gonsior ging  und Steffen Reichert kam. Wieder hatte FDS einen Freistoß von links der unten an den Pfosten ging aber Geiger gerade noch parieren konnte. Nächster Wechsel beim FCR in der 73.min, Canpolat ging und Moritz Grupp kam. Nach den Wechseln ging ein wenig der Kombinationsfluß dahin. Freudenstadt hatte noch zwei dicke Chancen wobei eines sogar zum Tor führte aber wegen Abseitsposition richtig aberkannt wurde. In der 89.min war Björn Straub nach einen Konter plötzlich alleine vor FDS-Torwart Betz der die Chance zunichte machte. In der Nachspielzeit kam Kevin Hartmann aus einem Konter über links gut 20 Meter vor dem Tor frei zum Schuß, der dies gnadenlos ausnutzte und ins linke Eck zum 3:0 Endstand traf, dann war Schluss, denn Schiedsrichter Stefan Wais vom SC Altbach pfiff gar nicht an.

Fazit
Am Ende war es ein völlig verdienter Auswärtserfolg des FCR der einfach mehr fürs Spiel getan hat und seine Chancen besser nutzte. Man ist nun nach den Patzern von Holzgerlingen und Sindelfingen bis auf 4 Punkte an die Spitze rangerückt. Man darf sich nun auf das Heimspiel gegen den Zweiten VfL Sindelfingen freuen.

12.10.2014_Spvgg Freudenstadt - FCR 0-3_03

Hartumkämpfte Zweikämpfe, hier mit Spielertrainer André Gonsior

Stimmen zum Spiel:

Trainer Andreas Beyerle:
“Nach guten Beginn in der ersten Hälfte, aber leider diesmal ohne den schnellen Torerfolg, hatten wir Probleme im Spielaufbau. Die Bälle versprangen sehr oft oder wir brauchten zulange um sie  unter Kontrolle zu bekommen. Dies machte unser Spiel langsamer als gewohnt. Es wurden aber weitere gute Möglichkeiten in Hälfte Eins erspielt.
In der 2.Hälfte kamen wir besser mit dem Platz zurecht und konnten einen Gang schneller spielen, dadurch bekam Freudenstadt sichtlich Probleme. Nach dem 1:0 hatten wir Glück das einer der wenigen Chancen den Pfosten traf. Nach dem 2:0 versuchte FDS noch zum Anschluss zukommen und drückte auf das Tor. Mit einem weiteren Pfostentreffer hatten wir Glück. Das 3:0 war ein feiner Konter über links.
Insgesamt sind wir sehr zufrieden. Auswärts zu null gewonnen und den Abstand zu den Abstiegsrängen vergrößert.”

Kapitän Björn Straub:
“Es war ein sehr intensives Spiel das uns auf dem Kunstrasen viel abverlangt hat. Gerade in der ersten Halbzeit haben wir uns noch etwas schwer getan unser Spiel dem Gegner aufzudrücken.  Wobei wir auch dort unsere Chancen hatten um ein Tor zu erziehlen.
Anfang der zweiten Halbzeit haben wir dann besser gespielt und sind auch verdient in Führung gegangen. Doch dann haben wir aufgehört zu kombinieren und haben unseren Fokus nur aufs verteidigen gelegt was man in Zukunkt noch verbessern muss, unsere Bälle dann einfach mehr in unseren Reihen laufen zu lassen und weiter zu spielen.
Im Großen und ganzen war es nicht unser bestes Spiel aber wir haben gewonnen und die 3 Punkte und ich denke das zählt in erster Linie.”

12.10.2014_Spvgg Freudenstadt - FCR 0-3_06

Freistoß für den FCR, Bernd Kopp wird ausführen aber am Tor vorbei

Mannschaften:

• Spvgg Freudenstadt:

Aufstellung:
Lukas Betz (C) – Nico Hauer (56. Daniel Ruoff), Dario Schmidt, Pascal Fahrner, Simon Spissinger, Robert Ruoff, Kevin Braun (71. Gerhard Boos), Dominik Graf, Simon Schau, Eugen Remmel (56. Karl Kling), Matthias Weimer
Ersatzbank:
Michael Schmidt, Daniel Ruoff, Gerhard Boos, Karl Kling, Senad Mustafa
Trainer:
Jens Bertiller

• FC Rottenburg:

Michael Geiger – Bernd Kopp, Rene Hirschka, Arthur Engraf, Björn Straub (C), Cihan Canpolat (73. Moritz Grupp), André Gonsior (65. Steffen Reichert), Benjamin Schiebel, Kevin Hartmann, Jan Baur (59. Marlon Schnabl). Halil Kaya Basar
Ersatzbank:
Tobias Wagner, Steffen Reichert, Alexander Bez, Moritz Grupp, Marlon Schnabl, Fabian Grammer
Trainer:
André Gonsior, Andreas Beyerle

12.10.2014_Spvgg Freudenstadt - FCR 0-3_07

Das 1:0 durch Kapitän Björn Straub durch einen direkt verwandelten Freistoß

Spieleinfos:

• Tore: 0:1 Björn Straub (58.), 0:2 Benjamin Schiebel (62.), 0:3 Kevin Hartmann (90.+2)
  • Besondere Vorkommnisse:
    • Gelbe Karten: 2x Spvgg und 1x FCR
  • Schiedsrichter: Stefan Wais (SC Altbach, SRG Esslingen)
  • Spielort: Kunstrasenplatz in Freudenstadt (Kunstrasen)
  • Zuschauer: ca.200

12.10.2014_Spvgg Freudenstadt - FCR 0-3_04

Kapitän Björn Straub hat nach dem Foul an André Gonsior Diskussionsbedarf mit Schiedsrichter Stefan Wais.
Die Unparteiischen boten beim heutigen Spiel eine sehr schwache Vorstellung!