Wettbewerb: Bezirksliga Alb, 11. Spieltag
Datum: Sonntag, 29.10.2023 | 15 Uhr
Spielort: Sportanlage Zainingen (Rasenplatz Hauptspielfeld)

Personell gebeutelter FCR mit Kantersieg

Mit einem eher überraschend hohen 6:0-Kantersieg aufgrund elf fehlender Stammspieler, kehrt die arg gebeutelte Mutschler-Elf nach Rottenburg zurück. Auf dem großen Hauptfeld des Sportgeländes in Zainingen und bei schönstem Herbstwetter überrollten die Roten vom Hohenberg die Bezirksligamannschaft der Stunde SV Zainingen, die zuletzt vier Mal in Folge gewinnen konnte. Die Rottenburger Tore erzielten 2x Lukas Behr, Dario Bedic, Daniel Angerer, Loris Zettel und Raphael Langer. Der FCR erobert somit wieder die Tabellenspitze, dabei kommt es nun am kommenden Sonntag zum absoluten Topspiel Erster gegen den Zweiten aus Eningen/Achalm.
Der kleine Haufen des FCR verblüffte viele, denn wer hätte das gedacht, als man die Aufstellung vor dem Spiel sich anschaute. Doch mit der Leistung und vorallem dem klaren Ergebnis überzeugte der „Rest“ (nur 4 Spieler auf der Bank) der Mannschaft der aufgrund eines Junggesellenabschieds für Jan Baur, Flitterwochen für Weber, Urlaub und Verletzungen arg gebeutelten Truppe von Marc Mutschler. „Der große Kader hat die ganzen Ausfälle erstmals so richtig aufgefangen“, so Mutschler. Man sollte den FC Rottenburg nicht ärgern, wie am letzten Sonntag der Anadolu SV Reutlingen, der dem FC ein 2:2 abtrotzte und so zum angeschlagenen Boxer machte. Damit holte der FC die Zaininger – ohne ihrem erkrankten Spielertrainer Sebastian Schneider – auf den Boden der Tatsachen zurück. Der FC war dann immer noch gnädig war, denn über ein 7 oder gar 8:0 hätten sich die Älbler nicht beklagen dürfen. Schon in der vergangenen Saison kehrte der FCR mit einem klaren 6:1 aus Zainingen zurück auf den Hohenberg. Scheint ein gutes Pflaster für den FCR zu werden – war in den 70er, 80er und 90er anders.
Ohne 11 fehlende Stammspieler, also eine komplette Mannschaft, u.a. ohne die drei Kapitäne Hirschka, Baur und Oeschger, ohne die Mittelfeldmaschine Rohrer, unseren Allrounder Weber sowie die beiden Stürmertalente Eberle und Ruckaberle, trat ein nicht zu beneidender Marc Mutschler auf der Alb an um wenn irgendwie möglich einen Dreier zu holen. Welche Mannschaft kann so viele Ausfälle kompensieren und trotzdem noch Top-Leistung abrufen – Respekt an die Truppe von Marc Mutschler!!
Nachdem man auch noch mit Zainingen die weiteste Anreise der Saison vor sich hatte, dann noch in Römerstein oben auf der Alb eine große Umleitung fahren musste, trudelten erst kurz vor Spielbeginn die Zuschauer und Rottenburger Fans ein. Doch für die wenigen die dann da waren, hat sich der lange Ausflugstrip auf die rauhe Alb wahrlich gelohnt. Schöne und viele Tore waren die Belohnung.
Ja, der letzte höchste Auswärtssieg ist mit dem 8:1-Sieg letzte Saison beim SV Pfrondorf am 4. Juni dieses Jahres noch gar nicht so lange her. Am Sonntag trumpfte jetzt der FCR mit dem höchsten Auswärtssieg in dieser Saison groß auf.
Zäher Beginn, Findungsphase dauerte lange
Nun zum Spiel: Es dauerte doch bis zur 10. Minute als Lukas Behr mit dem ersten Torschuss ein erstes Zeichen setzte. Soweit sicherte hinten mit Nick Heberle auf der Position von René Hirschka sehr gut ab, während Spielertrainer Bernd Kopp vor der Kette für Sicherheit sorgte und die sogenannte Holding 6 verkörperte und das sehr gut über das gesamte Spiel.
Während der FCR doch von Beginn an das Spiel kontrollierte war es eigentlich nur eine Frage der Zeit bis ein Treffer fallen würde und der fiel dann früh in der 12. Minute. Bedic der einen Ball im Mittelfeld vom Zaininger Keeper abfangen konnte, leitete die Kugel schnell zurück Richtung Zaininger Tor, dort war Behr der dann sich durch die Abwehr tankte und aus gut 20 Meter halbrechts ins lange linke Eck zur 1:0-Führung traf. Bis zu diesem Zeitpunkt auch verdient. Bei den Zaininger dauerte es bis zur 14. Minute, als sie zum ersten Mal mit einem harmlosen Freistoß vor dem Tor von Max Blesch auftauchten. Brenzliger wurde es in der 16. Minute als dann Blesch eine Ecke erneut zur Ecke abwehrte. Die zweite Ecke kam in den Rückraum, als dann ein Zaininger zum Abschluss kam, aber auch hier keine Gefahr für das Rottenburger Tor.
Bernd Kopp übernahm dann in der 21. Minute die Verantwortung für einen aussichtsreichen Freistoß. Es war seine Entfernung, ca. 25 Meter halblinks, Kopp schießt flach durch die Mauer, doch der junge 18-jährige SVZ-Keeper Luca Brändle, Neuzugang von der TSG Münsingen, der wieder den Vorzug vor Stammkeeper Denis Adamski bekam und natürlich ihm den Platz im Tor streitig machen will, konnte den Ball sichern, allerdings wäre der Ball auch am Tor vorbei gegangen.
Es folgte zwei Minuten später (23.) das 2:0 durch Dario Bedic mit seinem ersten Saisontor und ersten Treffer im FC-Trikot. Angerer der sich über rechts gut durchsetzte sah Bedic in der Box frei stehen, so daß er ihm den Ball schön auflegen konnte. Bedic musste den Ball aus gut 10 Metern nur noch im Netz unterbringen.
Die Zaininger bemühten sich, aber mehr wie sich Chancen zu erspielen war nicht drin, dafür stand unsere Defensive zu gut. Es folgten in der ersten Hälfte noch drei gute Chancen für den FCR. Ein Freistoß von Behr aus gut 20 Meter ging übers Tor (40.), eine Direktabnahme von Bedic nach einer Wiedmaier-Ecke landete beim Zaininger Keeper (42.) und eine Topchance für Kopp der mit links knapp übers Tor schoß, blieb erfolglos. Es blieb zur Pause bei einer hochverdienten 2:0-Führung. Der insgesamt gut leitende aus Bremen stammende Schiedsrichter Yunus Kunstreich vom TV Echterdingen beendete fast pünktlich die erste Hälfte.

FCR so effizient wie selten schlagen eiskalt zu
Trotz vier Wechsel war der FCR in der zweiten Hälfte die klar spielbestimmende Mannschaft. Gleich in der 46. Minute übernahm Angerer einen Freistoß, doch wieder war bei Zainingens Keeper Endstation. Ein wunderschöner Angriff endete wenig später wieder bei Bächle (50.) – da war mehr drin. In der 53. Minute dann der Höhepunkt im Spiel. Ein schöner Angriff von links über Langer, der spielte den Ball in die Mitte auf den mitlaufenden Angerer und der mit einem klasse Abschluss, indem er zentral sich gegen zwei Zaininger durchsetzte, in den Ball sprang und mit dem Außenrist die Kugel von der Strafraumgrenze in der Luft in den oberen rechten Winkel zum 3:0 drosch. Wow, was für eine geile Kiste, welche man eigentlich nur von Patrick Francisco kennt, also ein Treffer in typischer Francisco-Manier – Geil!! Auf die Tatsache hin „Wegen solcher Buden haben wir dich geholt“, antwortete Angerer darauf: „Ja ich weiß“ und lächelte. Ist der Knoten bei Angerer nach diesem, seinem ersten Saisontreffer, jetzt geplatzt? Wir wünschen es ihm!
Das Spiel schlief beim FCR ein wenig ein, so aus dem Motto heraus „3:0 – gut das reicht erstmal, ruhen wir uns ein wenig aus“ machte man die Zaininger stark, die dann besser ins Spiel kamen, ohne allerdings in irgendeiner Weise gefährlich zu werden. Diese Ruhephase des FCR tat den Spielern wahrscheinlich gut, denn was sie dann zelebrierten sieht man auch nicht alle Tage. Angriffsfußball vom Feinsten. Kopp eröffnete das Power Play. Eine Ecke nahm Kopp am 2. Pfosten so direkt, daß die Kugel übers Tor ging. Da war Gewalt im Fuß, ein wenig mit Gefühl wäre die Kugel im Netz gelandet, denn das Tor stand offen.
Es folgte in der 74. Minute das 4:0 für den FCR. Der mittlerweile eingewechselte Francisco kam in einem 1 gegen 1 mit dem Torhüter in Not und musste den Keeper umkurven, so daß er zu weit nach rechts abgedrängt wurde. Er sah jedoch Zettel im Rückraum, legte den Ball auf unseren Achter ab und der schob die Kugel flach ins Zaininger Tor. Augen auf in der Offensive, dann kommen solche Tore zu Stande – tolle Gemeinschaftsproduktion. Der FCR drängte weiter und ließ die Zaininger fast nicht mehr ins Spiel, so fiel dann auch folgerichtig in der 77. Minute das 5:0 durch Behr wieder durch ein tolles Gemeinschaftsprojekt.  Eine maßgeschneiderte Flanke von Diedhiou von rechts hinüber auf links zu Behr, der sich gegen zwei Zaininger im Luftkampf behauptet und ins lange Eck einköpfte. Einfach nur geil was unsere Truppe nun zelebrierte.
Das 6:0 in der 83. Minute fiel dann durch Langer, der über die linke Seite kommend von Francisco stark in Szene gesetzt wurde und mit einem satten Flachschuss für großen Jubel sorgte. Zuvor hätte Francisco die Möglichkeit selber abzuschließen, sah aber Langer besser in Position und entschied sich uneigennützig für eine Seitenwechsel zu Langer. Einfach nur genial, was diese Mannschaft heute zeigte, was lange nicht danach aussah. Zu wenig Bewegung im Spiel, sowie einige Stockfehler ließen am Anfang nichts Gutes heißen, bis sie sich fanden und warm spielten.
Doch nach dem 6:0 hatten sie genug, schalteten einen Gang runter und ließen die Zaininger ins Spiel kommen und prompt, wie wenn der FC danach gebettelt hätte, kamen die Zaininger in der 87. Minute zu ihrer einzigen Topchance, doch Blesch mit einer einzigartigen Flugshow hielt die Null. Zuvor wurde noch ein Abseitstor von Kopp aberkannt. In der 90. Minute erspielten sich die Zaininger, die sich nie aufgaben, ihre zweite Chance, doch der Schuß ging am Tor vorbei. Den Abschluss machten Behr und Francisco in der vierten Minute der Nachspielzeit, doch fehlende Konzentration versemmelte das 7:0. Dann hatte der unauffällige Schiri ein Erbarmen und beendete das Spiel.
Fazit
Zainingen war chancenlos, während beim FCR nach den vielen Ausfällen das Kollektiv gefragt war und gut umgesetzt wurde. Der Sieg geht auch in dieser Höhe vollkommen in Ordnung.
„Ich freue mich fürs Team, dass wir endlich mal ein Spiel über 90 Minuten dominieren konnten. Dadurch ergaben sich viele Chancen, die wir genutzt haben! Auf dem großen Zaininger Platz haben wir den Gegner teils gut laufen lassen und das kostet einfach Körner, daher gab es in der zweiten Halbzeit eine hohe Anzahl an Torchancen. Nun wollen wir uns gut auf das nächste Heimspiel vorbereiten“, so ein sichtlich zufriedener Rottenburger Coach Marc Mutschler.
In den nächsten Spielen sollten sich die Ausfallquote wieder minimieren, denn die Reisenden aus Frankreich, New York, Istanbul, Hessen oder Düsseldorf sowie die Verletzten und Kranken kehren nach und nach wieder zurück, auch Oleh Stepanenko wird zwar am Sonntag gegen Eningen noch fehlen, doch in Hirrlingen wird auch er nach seiner langen Rotsperre wieder mit an Bord sein.

Pressestimmen

FCR-Trainer Marc Mutschler rundum zufrieden
Mit dem klaren Sieg in Zainingen war FCR-Trainer Marc Mutschler rundum zufrieden: „Zainingen hat insgesamt nur ein Mal auf unser Tor geschossen und wir hatten das Spiel endlich mal über die gesamte Zeit im Griff.“ Dabei mussten die Rottenburger auf einige Stammspieler verzichten: Rene Hirschka und Jan Baur saßen beispielsweise in Frankreich auf einem Junggesellenabschied fest. „Sie haben rechtzeitig Bescheid gegeben, das sind total zuverlässige Jungs“, sagte Mutschler dazu noch, „heute hat man gesehen, dass es vor der Saison die richtige Entscheidung war, auf die Breite des Kaders zu setzen.“ Schönstes FCR-Tor war die Vorentscheidung zum 3:0, als Daniel Angerer eine Halbfeldflanke von Raphael Langer per Direktabnahme verwandelte.
Paul Junker am 30.10.2023 | Schwäbisches Tagblatt
Neuer Spitzenreiter
Der FC Rottenburg ist nach seinem 6:0-Erfolg beim SV Zainingen neuer Tabellenführer in der Bezirksliga. »Wir sind sehr zufrieden mit unserer Leistung, vor allem in den Abschlusssituationen waren wir skrupellos, das hat mir gefallen«, lobte FCR-Coach Marc Mutschler. Vor allem die schnelle 2:0-Führung dank der Tore von Lukas Behr (12.) und Dario Bedic (23.) ebnete den Weg für den Rottenburger Erfolg. Durch die Niederlage des SSC Tübingen kletterten die Rottenburger wieder an die Spitze. »Wir haben im November schwere Spiele vor der Brust, deswegen war es wichtig in eine gute Ausgangsposition zu kommen«, so Mutschler.
Leopold Schartl am 29.10.2023 | Reutlinger General-Anzeiger

Bilder

Bildergalerie vom Spiel (© Fotos: Markus Riel)

Fakten und Zahlen zum Spiel

So spielte der FC Rottenburg
Maximilian Blesch – Julian M. Kiesecker (77. Rosato), Raphael Langer, Bernd Kopp, Dario Bedic (74. Johner), Loris Zettel, Alioune Kane Diedhiou (77. Carta), Lukas Behr (C), Nick Heberle, Daniel Wiedmaier, Daniel Angerer (56. Francisco)
Schiedsrichter:
Yunus Kunstreich (TV Echterdingen, Schiedsrichtergruppe Stuttgart)
Besondere Vorkommnisse:
Zuschauer:
ca. 150

Ausblick

Weiter geht´s am kommenden Sonntag, den 05.11.2023 nach zwei Auswärtspartien wieder mit einem Heimspiel und Topspiel gegen den Tabellenzweiten TSV Eningen/Achalm. Spielbeginn im Rottenburger Hohenbergstadion ist aufgrund der Winterzeit bereits wieder um 14:30 Uhr.