FC Rottenburg U17 – SV Zimmern U17 3:1 (0:0)

B1-Junioren  |  Verbandsstaffel Süd Württemberg  |  25.Spieltag  |  Sonntag, 18.05.2014

Spielbericht:

Nach der 8:1 Niederlage im Hinspiel war heute natürlich das Ziel Wiedergutmachung zu betreiben und daneben Platz 6 in der Tabelle anzupeilen. Von Zimmern hatte man gehört, dass sie die letzen Spiele sehr defensiv agierten und war dann folglich auch so eingestellt. Jedoch begann Zimmern nicht zurückgezogen und versuchte durchaus von Anfang an unser Aufbauspiel zu behindern. Dadurch waren die ersten Minuten recht zerfahren, wobei man sehen konnte, dass die spielerische Initiative klar von uns ausging. Gleichzeitig setzen wir die gegnerische Viererkette permanent unter Druck und konnten so den einen oder anderen Ball bereits dort gewinnen. Dies führte schon in der 4. Minute zu einer Riesenchance, als unser Stürmer den Torspieler bereits überlupft hatte, der Ball sprang jedoch vom Innenpfosten wieder ins Feld. Auch in der Folge waren wir etwas überlegen und setzen mehr Akzente Richtung Tor als die Gäste aus Zimmern. Da man aber nicht traf, erinnerte es an das Hinspiel, bei dem wir unzählige Chancen hatten, am Ende aber auf Grund der mangelnden Chancenverwertung mit einer Packung abserviert wurden. Nach den ersten 30 Minuten, in denen wir die bessere Mannschaft waren, kam dann Zimmern besser ins Spiel, was vor allem auch daran lag, dass man ihnen zu viele einfache Standards schenkte. Extrem unter Druck standen wir zwar nicht, trotzdem gehörten die letzten 10 Minuten der ersten Halbzeit den Gästen.

Im zweiten Durchgang wollten wir natürlich den Druck erhöhen und mehr hochkarätige Torchancen erarbeiten, gleichzeitig aber wieder besser gegen den Ball arbeiten, als in den letzten Minuten der ersten Halbzeit. Das gelang nicht sofort und so waren die Anfangsminuten offen gestaltet, wobei keine Mannschaft zielstrebig genug spielte. Dann kamen wir langsam wieder besser ins Spiel, insbesondere das zentrale Mittelfeld, das sich im ersten Durchgang noch nicht so richtig in Szene setzen konnte. Durch das Übergewicht im zentralen Mittelfeld wurde dann auch das Offensivspiel wieder deutlich besser. Das permanente Anlaufen von Viererkette und Torspieler machte sich dann in der 68. Minute mit dem 1:0 bezahlt. Manuel Weber konnte dem gegnerischen Torspieler, der zu langsam agierte, den Ball abluchsen und wurde dann auch direkt von ihm gefoult. Den fälligen Strafstoß zu vollenden war dann kein Problem für Marco Bolz. Doch kurz nach der Führung schalteten die Spieler nach einem Ballverlust im Mittelfeld nicht schnell genug um und so hatte Zimmern eine gute Ausgleichsmöglichkeit, die der erneut souverän agierende C-Jugend-Torspieler Sascha Kabs entschärfte.
In der Folge hatte man weitere gute Offensivaktionen, war dann manchmal aber lässig bei der Arbeit gegen den Ball und hielt so die Hoffnungen von Zimmern auf einen Punkt am Leben. in der 75. Minute konnte Christoph Hollnberger dann jedoch die Führung auf 2:0 ausbauen, als er nach einem starken Ballgewinn im zentralen Mittelfeld auf die Reise geschickt wurde. In den letzen Minuten war dann kaum noch koordinierter Widerstand von Zimmern vorhanden und so konnte man sogar noch das 3:0 erzielen. Einen Konter über Manuel Weber, der sich glänzend durchsetze und nicht zu stoppen war, konnte Christoph Hollnberger mit seinem zweiten Treffer vollenden. In der Nachspielzeit konnte Zimmern noch den Ehrentreffer per Elfmeter erzielen, wobei nicht ganz klar war, ob er berechtig war oder nicht, was ja aber zum Glück keine Rolle spielte.
Die Mannschaft konnte den Gegner zwar nicht komplett dominieren, trotzdem war man über die ganze Partie gesehen engagierter, schneller, bissiger und konnte sich mehr Chancen herausspielen. Die vier C-Jugendspieler machten alle eine gute Partie und somit kann man sich bereits auf die nächste Saison freuen. Der 7. Tabellenplatz ist vorläufig erreicht worden und wenn wir das letzte Spiel gegen Tübingen gewinnen würden, wäre dann sogar Platz 6 möglich.
(Spielbericht von Cheftrainer Daniel Anhorn-Weckesser)

Geschenkter Sieg für den FC Rottenburg

Das Spiel wurde auf dem sehr gut bespielbaren Rasen im Stadion des FC Rottenburg durchgeführt. Wie bereits in Albstadt hatten insbesondere die Abwehrspieler Probleme auf dem ungewohnten Untergrund. Ein zu kurzer Rückpass durch die Zimmerener Abwehr führte zur ersten großen Chance für den FC Rottenburg. Der Stürmer überwand den Keeper des SV Zimmern mit einem Heber, scheiterte jedoch am Innenpfosten. Keine zwei Minuten später köpfte der Zimmerner Innenverteidiger an die eigene Unterlatte. Auch dies blieb glücklicherweise ohne Folgen. Nach 20 Minuten kam Zimmern besser ins Spiel und kam zu Chancen. Die bester Torchance der ersten Halbzeit hatte Niklas van Beek, der nach schöner Vorarbeit von Felix Bühl knapp aus 15 Metern das Rottenburger Gehäuse verfehlte.

In der zweiten Halbzeit war es erneut Zimmern, die das Spiel bestimmten. Jedoch konnten die Torchancen nicht genutzt werden. So kam es wie es kommen musste. Ein erneuter individueller Abwehrfehler führte zu einem berechtigten Elfmeter für die Hausherrn. Daniel Koller vertändelte den Ball gegen den gegnerischen Stürmer und foulte ihn im Anschluss. Keine fünf Minuten später ein wiederholter zu kurzer Rückpass der Abwehrspieler des SV Zimmern. Diesmal wurde das Geschenk zum 2 : 0 gerne angenommen vom FC Rottenburg. Zimmern spielte nun mit aller Macht auf den Ausgleich, geriet jedoch durch einen Konter gegen die entblößte Abwehr mit 3 : 0 in Rückstand. Der Anschlusstreffer fiel in der Nachspielzeit durch einen nicht gerechtfertigten Elfmeter durch Marvin Schlosser zum Endergebnis von 3:1. Die Niederlage hat sich der SV Zimmern selbst zu zuschreiben, da die Tore durch leichte, vermeidbare Abwehrfehler des SV Zimmern fielen. Leichtfertig wurden beim FC Rottenburg Punkte liegen gelassen.
(Bericht: SV Zimmern)

Spieleinfos:

• Tore: 1:0 Marco Bolz (68. Strafstoß), 2:0 Christoph Hollnberger (75.), 3:0 Christoph Hollnberger(78.), 3:1 Marvin Schlosser (80. Strafstoß)