Wettbewerb: Bezirksliga Alb, 1. Spieltag
Datum: Sonntag, 20.08.2023 | 15:30 Uhr
Spielort: Hohenbergstadion Rottenburg (Rasenplatz)

Optimaler Auftakt dank Melvin Ruckaberle

Die Mutschler-Elf siegt erstmals in ihren neuen JAKO-Trikots wieder im FC-Rot vor einer starken Kulisse von ca. 200 Zuschauern in einer Hitzeschlacht im Hohenbergstadion mit einem späten Tor mit 1:0 (0:0) zum Saisonauftakt gegen den SV Walddorf und startet mit 3 Punkten optimal in die neue Bezirksliga-Saison 2023/24. Das Tor des Tages erzielte der von der U19 des SSV Reutlingen und ehemalige Jugendspieler des FCR Melwin Ruckaberle in der 6. Minute der Nachspielzeit.
Viel besser hätte der FC Rottenburg nicht in die neue Saison der Fußball-Bezirksliga starten können. Am 1. Spieltag gelang der Mutschler-Elf dank des Treffers von Neuzugang Melwin Ruckaberle in der 96. Minute ein 1:0 (0:0)-Heimsieg. „Wir hatten einen Plan gehabt und haben ihn nicht optimal umgesetzt“, so FCR-Trainer Mutschler, während sein Gegenüber Erol Türkoglu mit einem 0:0 zufrieden gewesen wäre. Über 90 Minuten betrachtet ist unserer Mannschaft viel zu wenig gegen eine kompakte Abwehr der Gastgeber eingefallen. Die Rottenburger Offensive hatte zu wenig Ideen gehabt und die Abwehr der Türkoglu-Elf stand sehr gut.
Dabei wussten wir nicht, wo wir stehen, weil wir keine optimale Vorbereitung gespielt hatten. Aber dass die Mannschaft wollte, hat man gesehen. So war der Druck, auch als selbsternannter Meisterschaftsfavorit, sehr hoch, das Spiel zu gewinnen. Es ging nochmal gut aus – am Ende stehen 3 Punkte auf dem Haben-Konto und gut ist. Während der gesamten Partie wurden die Offensivaktionen des FCR nicht zielstrebig genug ausgespielt, aber wir hatten auch wenig zugelassen. Der FCR war die klar dominierende und spielbestimmende Mannschaft und hätte schon zur Pause mit 2 oder 3 Toren führen müssen. Doch auch wurde unserem FCR ein klares Tor nicht angerechnet, das der sehr gut leitende 17-jährige Schiedsrichter Benjamin Buck nicht sehen konnte. Auch ein verschossener Elfmeter von Leon Oeschger machte das Leben der FCR-Kicker nicht gerade besser.
Die erste Chance im Spiel hatte dann der FCR nach 7 Minuten durch René Hirschka per Kopfball nach einer Ecke von Neuzugang Daniel Angerer, doch Hirschka köpfte drüber. Was im Rottenburger Spiel auffiel – die zahlreichen Rottenburger Ecken schlug alle Angerer, der sie richtig gut in die Box brachte. Bei brütender Hitze war die Laufbereitschaft des FCR sehr gut, so daß man die Kontrolle von Beginn an übernahm. Dabei erspielte sich der FCR die ein oder andere Chance, aber zunächst keine Nennenswerte, bis zur 27. Minute als dann der erste große Aufreger die Rottenburger Zuschauer erhitzte. Denn ein verdeckter Linksschuss aus dem halblinken Rückraum von nächsten Neuzugang Dario Bedic kam so scharf, daß ein Walddorfer Spieler die Kugel am langen Pfosten erst hinter der Linie wegkratzen konnte. Der insgesmat sehr gut leitende erst 17-jährige Nachwuchsschiedsrichter Benjamin Buck aus Gültstein konnte dies aus seiner Sicht nicht erkennen und ließ weiterspielen. Doch die Rottenburger Fans aber auch die FCR-Spieler konnten bestätigen, daß der Ball die Linie überschritten hatte. Nun gut, ohne Schiri-Assistenten schwer zu sehen. Ja, es hätte 1:0 für den FCR stehen können und das Spiel hätte sicherlich einen anderen und früheren positiveren Spielverlauf genommen. An dieser Stelle jedoch geht trotz des nicht gegebenen Tores ein großes Kompliment an den jungen Schiedsrichter Benjamin Buck, dem eine große Karriere prophezeit wurde.
Die nächste Chance ließ nicht lange auf sich warten. Hägele bediente Hirschka (33.), der schießt knapp am Pfosten vorbei. Drei Minuten später war dann Hägele selber, der per Kopf knapp drüber köpft. Eine tolle Einzelaktion konnte dann Manu Weber in der 43. Minute nicht erfolgreich abschließen und scheiterte am Walddorfer Keeper. Schade, gute Aktion von Weber.
Ein abgefälschter Torschuss von Loris Zettel (45.) wurde zur Ecke abgefälscht. Die anschließende Ecke von Angerer köpfte Hirschka am Tor vorbei, wobei sich unserer Kapitän dann richtig ärgerte der großen Anzahl vergebener Chancen. Bei den Walddörfern konnte man keine nennenswerte Chance verzeichnen. Nach 3 Minuten Nachspielzeit war dann endlich Pause für die Spieler, die total angesichts der Hitze abgekämpft waren.
Chance um Chance wurde dann in der 2. Halbzeit vom FCR vergeben. Trotz der großen Hitze, erhöhten die Mutschler-Kicker das Tempo, ja lösten schon fast ihre Abwehr auf, so daß Abwehrchef und Kapitän Hirschka es hinten nicht mehr aushielt, selbst Keeper Juli Häfner hielt es nicht mehr im Tor, was im späteren Verlauf sich hätte rächen können.
Es begann die zweite Hälfte mit einem Torschuss vom erneut starken Moritz Rohrer (50.). Doch nach mehreren Fouls von Zettel musste Mutschler frühzeitig reagieren, denn unser schon gelbverwarnte Achter war fortan rotgefährdet. Richtige Entscheidung vom Rottenburger Trainer. Er brachte für Zettel Nick Heberle ins Spiel der die Defensive verstärken sollte, sich aber auch vorne mit seiner Kopfballstärke miteinschalten sollte. Außerdem kam Daniel Wiedmaier für Angerer, der total ausgelaugt wirkte.
Dann das erste Lebenszeichen vom Gast aus Walddorf. Nachdem die Blauen damit beschäftigt waren die Rottenburger fern zu halten, schielten sie auf Fehler der Rottenburger, so daß sie in der 57. Minute eine richtig gute Chance hatten selbst in Führung zu gehen – das wäre der Supergau gewesen, wenn man sich den bisherigen Spielverlauf betrachtet. Ein scharfer Schuss von links konnte FCR-Keeper nicht richtig sichern, so daß Hirschka im letzten Moment die Lage klärte. Wäre da ein Walddorfer Mittelstürmer gestanden, hätte es im Rottenburger Kasten geklingelt.
Dann wieder rüber auf die andere Seite. In der 60. Minute vergab Rückkehrer Daniel Wiedmaier – er war monatelang im Studium in Ulm – eine fast 100%ige, nachdem ihm Hägele über links kommend flach quer an der Torlinie entlang klasse bediente. Wiedmaier verpasste nur um Zentimeter.
Nach einer Hägele-Ecke und einem anschließenden klasse Kopfball von Hirschka, schalteten die Walddorfer schnell. Der gut aufgelegte Walddorfer Keeper Jannik Schülzle gelang eine präziser langer Abschlag, doch der Abschluss ging am Tor vorbei. Immer wieder setzte der SVW gefährliche Nadelstiche, da die Rottenburger Hintermannschaft zu diesem Zeitpunkt schon zu hoch agierte und dabei zu große Löcher entstanden.
Basti Narr kam dann für Bedic (64.). Mutschler wollte nun mit einem frischen Stürmer den Druck weiter erhöhen. Ein Super Schuss von Leon Oeschger (64.) folgte ein weiterer Wechsel beim FCR. Lennis Eberle übernahm für Manu Weber (73.). Eben Eberle war es der dann in der Box gefoult wurde, so daß Schiri Buck keine Zweifel hatte in der 74. Minute auf den Punkt zu zeigen. Oeschger übernahm die Verantwortung und scheiterte am Walddorfer Keeper, der die Kugel sogar noch festhalten konnte. Die nächste 100%ige war vertan. Doch der FCR steckte nicht auf und wollte mit aller Macht ein Unentschieden vermeiden.
Nach einer weiteren Chance von Rohrer mit einer guten Möglichkeit von rechts (79.) warf Mutschler mit Melwin Ruckaberle (81.) dann noch seinen letzten großen Joker ins Wasser. Denn in der Vergangenheit in alten FC-Zeiten, weiß man daß Ruckaberle in der Jugend vorne im Sturm nicht lange fackelt und den schnellen Torabschluss sucht.
Doch zuvor hatten Oeschger (88.) und Eberle (90.) noch weiter Chancen endlich die längst verdiente Führung zu erzielen. Doch anstatt eine Rottenburger Führung zu bejubeln, ließen die Gäste die Rottenburger Fans nochmal so richtig aufatmen, denn ein Schuss von der Mittellinie – Häfner stand zu weit vor dem Tor – ging Gott sei Dank am Tor vorbei. Das wärs noch gewesen. Nach einem weiteren Abschluss von Oeschger (90.+4) dann die Erlösung. Nach einem Ball in die Box entstand ein richtiges Getümmel, gefühlt 22 Spieler mischten dann mit – doch der Stürmerinstinkt vom eingewechselten Ruckaberle ließ ihn nicht im Stich, er hielt auf Höhe des Elfmeterpunktes drauf und die Kugel ging zwischen zahllose Beine hindurch in der 6. Minute der Nachspielzeit am langen Pfosten ins Tor. Was für ein grenzenloser Jubel bei Rottenburg, so daß anschließend sich über Ruckaberle plötzlich eine rote Traube auftürmte und ihn begrub, aber natürlich auch Riesen-Enttäuschung bei den Waldörfer. Es war der erste Rottenburger Saisontreffer und Ruckaberle´s erster Treffer überhaupt im Aktiven Bereich. Somit ist auch das 18-jährige Stürmertalent bei den Herren angekommen. Nach 7 Minuten Nachspielzeit war dann Schluss. Die Erleichterung war riesengroß, nicht wie im letzten Jahr schon wieder mit einem 0:0 in die Saison gestartet zu sein.
Fazit
Der Sieg geht natürlich aufgrund der Spielanteile und der Chancen ganz klar in Ordnung und ist am Ende total verdient. „Das war erstmal ein Brett zum Auftakt. Phasenweise haben wir es gut gespielt, aber sobald es Richtung Strafraum ging wurde es zu wild. Wir müssen die Box besser besetzen und die schnörkellosen Abschlüsse, auch mal aus der zweiten Reihe suchen. Wir dürfen es einfach nicht verkomplizieren. Mit dem Auftreten der Mannschaft sind wir zufrieden. Den Sieg haben wir uns erarbeitet und bis zum Schluss daran geglaubt, was bei den Temperaturen sicherlich nicht einfach war“, so FCR-Trainer Marc Mutschler bei seinem abschließenden Fazit.

Pressestimmen

FCR will kein Unentschieden
Tobias Zug am 21.08.2023 | Schwäbisches Tagblatt
Eine Lektion aus der vergangenen Saison will der FCR lernen, als er mit nur einer Niederlage aber 9 Remis Zweiter und nicht Meister wurde: Gib dich nicht mit Unentschieden zufrieden! So drängte er in der letzten Viertelstunde beim Stand von 0:0 auf den Sieg: FCR-Trainer Marc Mutschler löste die Viererkette auf, auch der Torwart ging mit nach vorne. Und tatsächlich: In der Nachspielzeit erzielte der eingewechselte Melwin Ruckaberle nach einem Strafraumgestochere noch das Siegtor. In der 70. Minute hatte Walddorfs Jannik Schülzle noch einen von Leon Oeschger geschossenen
Foulelfmeter pariert. Lennis Eberle war gefoult worden.
FC Rottenburg jubelt spät gegen den SV Walddorf
21.08.2023 | Reutlinger General-Anzeiger
Deutlich spannender gestaltete der FC Rottenburg seinen Saisonauftakt. Mit der letzten Aktion in der sechsten Minute der Nachspielzeit erzielte Melwin Ruckaberle den 1:0-Siegtreffer gegen den SV Walddorf. »Wir sind volles Risiko gegangen und wollten unbedingt den Sieg holen«, sagte FCR-Coach Marc Mutschler nach der nervenaufreibenden Partie. Dabei hatten die Rottenburger das Spiel im Griff, verpassten es aber frühzeitig das Spiel zu entscheiden. Zudem vergab Leon Oeschger in der 70. Minute einen Foulelfmeter. Nach einem langen Ball und Gestochere im Strafraum landete der Ball dann in der 96. Minute aber bei Ruckaberle, der dann doch noch den Sieg eintütete. »Es war viel Gutes dabei, darauf können wir aufbauen«, lobte Mutschler.

Bilder

Bildergalerie zum Spiel (© Fotos: Ralph Kunze)

So spielte der FC Rottenburg
Julian Häfner – Bernd Kopp (81. Ruckaberle), René Hirschka (C), Dario Bedic (64. Narr), Loris Zettel (54. Wiedmaier), Mathias Hägele, Leon Oeschger, Julian Kiesecker, Manuel Weber (73. Eberle), Daniel Angerer (54. Heberle), Moritz Rohrer
Auswechselbank FC Rottenburg:
Raphael Langer, Bastian Rosato, Lennis Eberle, Bastian Narr, Melwin Ruckaberle, Jakob Bader, Nick Heberle, Daniel Wiedmaier, Tim Johner, Patrick Francisco
Trainer- und Betreuerstaff:
Trainer Marc Mutschler, Co-Spielertrainer Bernd Kopp, Betreuer Karl Ellsässer
1:0 Melwin Ruckaberle (90.+6.)
Spieltag und Tabelle
Benjamin Buck (TV Gültstein, Schiedsrichtergruppe Böblingen)
Besondere Vorkommnisse:
Jannik Schülzle (SVW) hält in der 74. Minute einen Foulelfmeter von Leon Oeschger (FCR)
Zuschauer:
ca. 200

Ausblick

Weiter geht´s gleich am kommenden Mittwoch, den 23.08. im Bezirkspokal. In der 2. Runde, die man kampflos erreichte, wurde dem FCR wiedermal ein Auswärtsspiel zugelost. Es geht zum Ligakonkurrenten SSC Tübingen. Spielbeginn auf dem Kunstrasenplatz der Stemmler Arena auf dem Holderfeld in Tübingen ist um 19 Uhr.