BSV 07 Schwenningen – FC Rottenburg 1:1 (1:1)

Sonntag, 26.04.2015 | 15:00 Uhr

2015.04.26_BSV 07 - FCR 1-1_01

Einmarsch vor der riesigen Haupttribüne des Gustav-Strohm-Stadions aber vor leeren Rängen

Frühes Abseitstor wirft Taktik über den Haufen

OK, das fünfte Spiel in Folge ohne Niederlage, nur sind davon 3 Unentschieden. Das heißt erst 9 Punkte in der Rückrunde von insgesamt zu holenden 24 Punkten und trotzdem hat es der FCR geschafft in der Tabelle nach oben zu klettern, da die Konkurrenz ebenfalls am Fließband Punkte läßt. Heute wäre sogar die Gelegenheit bis auf Platz 4 zu klettern, doch anstatt dem dritten Auswärtssieg in Folge gab es ein bitteres Unentschieden. Mit einem ganz klaren Abseitstor in der 2. Minute schockte der BSV den FCR und schmiss die gesamt vorher besprochene Taktik über den Haufen. Doch Cihan Canpolat ließ die zahlreich über 72 km weit mitgereisten Fans nicht lange warten und köpfte nach einer schönen Flanke von Kaya Basar zum verdienten 1:1 Ausgleich. Bis dahin war der FCR die klar bessere Mannschaft hatte aber bis zum Halbzeitpfiff mit einmal Latte und einmal Pfosten großes Glück. Mit einem wiedermal hervorragend aufgelegten Kapitän Björn Straub und mit Abwehrchef Rene Hirschka der einmal mehr hinten wie vorne eine klasse Partie ablieferte waren nur zwei Spieler in Normalform. Auf die Zwei ist Verlass und beide spielen eh seit Wochen in Topform. Alle anderen spielten unter Ihrer Normalform und könnten deutlich mehr das wissen alle. Nur gut das der Gegner seine guten Chancen nicht konsequenter nutzte. Mit Moritz Glasbrenner kam unser Offensiv-Ass erst 12 Minuten vor Schluss und wirbelte noch nochmal die Abwehr so richtig durcheinander. Auch in der Innenverteidigung hat was gefehlt, denn unser Jungtalent Oliver Braun der in den letzten Spielen immer eine ausgezeichnete Note von sich gab saß nur 90 Minuten auf der Bank was keiner so richtig verstand. Am Ende der 94 Minuten kann man von einem gerechten Remis sprechen. Denn keine der beiden Mannschaften wollte so richtig Tore schießen, denn Chancen wären genügend da gewesen. Doch der BSV konnte nach der Gelb/Roten Karte nicht mehr und der FC wollte nicht mehr, so sah es auf jeden Fall von außen aus. Ein guter Grund für ein nicht so tolles Fußballspiel war das fast unbespielbare Geläuf des Gustav-Strohm-Stadions von Schwenningen. Das 1952 erbaute Stadion war so schlecht bespielbar, daß kein richtiger Pass, hüben wie drüben, gespielt werden konnte ohne das der Ball versprang. Auch die Schiedsrichterleistungen liesen zu wünschen übrig und konnten manchmal nicht nachvollzogen werden. Auf jeden Fall muss sich die Leistung beim nächsten Spiel gegen Freudenstadt deutlich steigern.

2015.04.26_BSV 07 - FCR 1-1_03

Die FC-Abwehr konnte sich einmal mehr auf Keeper Tobias Wagner verlassen

Spielbericht:

1.Halbzeit
Der BSV 07 Schwenningen, 1977 noch in der 2. Fußball Bundesliga unterwegs, spielt in einem der größten Stadien der Landesliga, mit dem Hohenbergstadion Rottenburg zusammen. Alles sah ein wenig noch so aus als wäre man in diese Zeit zurückgebeamt worden auch der Rasen sah zwar von weiten gut aus aber sehr schlecht bespielbar. Aber das sollten unsere Kicker ja gewohnt sein, denn im heimischen Hohenbergstadion herrschen fast die gleichen Platzverhältnisse.
Nach dem Anpfiff durch Schiedsrichter Alexander Daiber legte der FC gleich gut los und hatte sich einiges vorgenommen. Doch der Dämpfer kam prompt in der 2.min als über rechts der Schwenninger Krylov, über einen Meter im Abseits stehend, den Ball bekam und FC-Keeper Wagner zur frühen 1:0 Führung überwand. So stellten sich unsere beiden Trainer den Auftakt nicht vor und man mußte schnell handeln und taktisch umstellen. Moritz Grupp bekam in der 4.min den Ball und war allein vor dem Schwenninger Tor, doch er schoß rechts am Tor vorbei. Das war die erste dicke Chance ein Tor zu erzielen. Den schnellen 1:1 Ausgleichstreffer erzielte Cihan Canpolat in der 11.min nach einer schönen Flanke von Kaya Basar auf den 2. Pfosten wo Canpolat mit einem schulmäßigen Kopfball ins rechte Eck traf. In der 17.min gab es Freistoß für den FCR, Engraf schickte Straub um die Mauer doch der beging ein Foul an einen Abwehrspieler wobei es Freistoß für den BSV gab. Großes Glück hatte der FC nach einem Lattenknaller in der 21.min nach Vorarbeit über rechts. In der 25.min kam Straub zu einem verdeckten Flachschuß der aber links am Tor vorbeiging. In der 32.min der nächste Warnschuß für den FCR. Nach einem Zuspiel aus dem Mittelfeld und einer Unachtsamkeit von Basar kam der Schwenninger Erbe zu einem Pfostenschuß. Spätestens jetzt sollten alle gewarnt sein, denn die Gastgeber machten weiter Druck. Der FCR hatte das Spiel eigentlich in der Hand aber durch die weiten Abschläge von BSV-Keeper Rössner in die Spitze wurde das gesamte Spielfeld überwunden und stellte die FC-Abwehr stark unter Druck. So lief in der ersten Hälfte das Spiel der Schwenninger ab, lange Bälle in die Spitze und durch die ungenauen Zuspiele und den Abspielfehlern bei der Vorwärtsbewegung lud man die Schwarzwälder das ein oder andere Mal zu guten Chancen ein. Mit ein wenig Glück und die Abgeklärtheit unserer Abwehr ging es mit 1:1 in die Pause.

2015.04.26_BSV 07 - FCR 1-1_13

Halbzeitpause: Tim Weber und Moritz Glasbrenner beim aufwärmen vor einer mageren Zuschauerkulisse

2.Halbzeit
In der zweiten Hälfte war der FCR in den vergangenen Spielen immer stärker, so wechselte FC-Coach Beyerle früh in der 53.min Tim Weber für den noch nach seiner langen Verletzung noch nicht in Form befindlichen Jan Baur ein. Hirschka konnte kurz nach Anpfiff irgendwie gerade noch zur Ecke klären, die nichts einbrachte. Doch drei Minuten vorher spielte Grupp Canpolat schön an und der im Fallen den Ball im Liegen am Tor vorbeischoß. Großchance in Müller-Manier. in der 62.min kam der FC zu einem Konter zwischen Grupp und Canpolat bis hinein in den 16er, aber Abseits. Chance vertan, zu überhastet und ohne Übersicht. Ungewöhnlich war, daß die komplette Rottenburger Mannschaft bei Eckbällen der Schwenninger im eigenen 16er sich positionierten ohne einen im Mittelfeld zu platzieren für eine eventuell schnellen Konter. Eine etwas aus Zuschauersicht merkwürdige Anweisung. In der 65.min mußte der Schwenninger Kuzmicki wegen wiederholten Foulspiels mit Gelb/Rot das Spielfeld verlassen. 25 Minuten in Überzahl, aber diesen Vorteil wurde schon beim Spiel gegen die Young Boys nicht ausgenutzt. Auch unsere Eckbälle waren heute allesamt unterirdisch wo hätte man die ein oder andere Chnace daraus machen können. Doch ein Eckball von Goxhuli bekam Engraf im Rückraum, der spielte den im 16er aufgerückte Hirschka an, doch überrascht schoß er mir links am Tor vorbei. Wäre doch mal die Möglichkeit gewesen zur Führung. Norbert Sawodniok kam in der 70.min für Grupp ins Spiel der viel rackerte und lief. Ein Höhepunkt im gesamten Spiel war dann ein Hammer aus ca. 25 Metern von FC-Kapitän Straub doch BSV-Keeper konnte mit einer tollen Parade den Ball zur Ecke klären. Endlich mal ein Schuß aus der zweiten Reihe, da das Kurzpassspiel verdammt schwierig war wegen des holprigen Rasens. Eine Minute später versuchte es Straub noch einmal nach einer Ecke von Sawodniok aus gut 20 Metern doch diesesmal übers Tor. In der 76.min kam Goxhuli zu einer klasse Chance, doch nach einem tollen Zuspiel von Straub donnerte er den Ball in die Wolken. Dies passierte weil Ihm der Ball vorher versprungen war und den Ball nicht mehr kontrollieren konnte. In der 80.min kam es zu einer gefährlichen Szene im 16er des FC. Wagner und ein Schwenninger Stürmer prallten im Luftkampf aneinander und mußten behandelt werden. Doch nicht FC-Physio Tobias Straub (saß selber frisch opreriert auf der Tribüne) sondern unser Langzeitverletzter Kevin Hartmann eilte mit dem Erste-Hilfe-Koffer aufs Spielfeld. Man konnte sich gleich wieder an den Anblick gewöhnen Ihn auf dem Platz zu sehen. Dann kam Moritz Glasbrenner in der 82.min doch noch ins Spiel, der ja mit einem Pferdekuss fraglich war für den heute glücklosen Goxhuli ins Spiel. Glasbrenner wirbelte gleich in gewohnter Manier auf der linken Seite die Abwehr durcheinander und hatte auch die ein oder andere Möglichkeit, etwa nach Zuspiel von Canpolat als er auf den Kasten zulief und überhastet abzog und am Tor vorbeiging. Aber zuvor konnte FC-Keeper Wagner nach einem Freistoß für den BSV wieder mit einer Glanzparade glänzen. Beifall. In der Nachspielzeit kam eine Flanke von Weber auf Canpolat der aber am Mann es mit einem Fallrückzieher versuchte, natürlich Stürmerfoul. In der 93.min hatte Weber selber nochmal eine Riesenchance zum Siegtreffer. Bei den letzten 10 Minuten hätte die vorhandenen Chancen einfach besser nützen sollen, so gab man einen eingeplanten Dreier her. Das wars, nach 94 Minuten war dann Schluß.

Es war am Ende ein Unentschieden weil keiner dieses Spiel gewinnen wollte. Chancen waren auf beiden Seiten genügend vorhanden. Die Schwenninger bevorzugten es mit langen Bällen und weiten Abschlägen in den gegnerischen Strafraum, der FCR probierte es eher auf die spielerische Weise, nur beim Spielaufbau wurden zu viele Abspielfehler in der Vorwärtsbewegung und bei den Zuspielen gemacht und die Überzahl ab der 65. Minute konnte nicht effektiv genutzt werden. Die Unparteiischen konnte man mit einer durchschnittliche Note versehen, eben dem Spiel angepasst. Schwaches Spiel auf schwer bespielbaren Boden.

2015.04.26_BSV 07 - FCR 1-1_04

Tolle Möglichkeit zur 2:1 Führung, Engraf und Kapitän Straub im Dialog über eine einstudierte Variante

Stimmen zum Spiel:

Kapitän Björn Straub:
“Ich war sehr enttäuscht über den Spielverlauf und die Art und Weise wie wir Fußball gespielt haben.Von der ersten Minute an hat uns der wirkliche Siegeswille gefehlt, die Dynamik, das Tempo und die Laufbereitschaft. Auch unsere taktische Ausrichtung hat in diesem Spiel nicht zusammen gepasst, von vorne bis hinten sind wir nicht sonderlich gut gestanden, wodurch Schwenningen immer wieder zu gefährlichen Angriffen kam. Es war letzten Endes ein gerechtes 1:1 wo ich jedoch sagen muss, daß man gegen einen solchen Gegner (ohne Schwenningen zu nahe zu treten) einfach gewinnen muss, was uns mit Sicherheit auch gelungen wäre, wenn wir die Leistungen der letzten Wochen abgerufen hätten. Des weiteren habe ich keine gute Nachricht von unserem Spieler Moritz Glasbrenner erhalten was seinen Oberschenkel angeht und wünsche Ihm eine schnelle Genesung und hoffe das er bald wieder ins Mannschaftstraining einsteigen kann.”
Trainer Andreas Beyerle:
folgt…

Mannschaften:

• BSV 07 Schwenningen:

Aufstellung:
Markus Rössner – Mario Bühler, Emrah Sarikaya, Lukasz Kuzmicki, Anton Wenzler, Tomislav Dujmic (78. Uli Bärmann), Eugen Krylov, Alexander Pohl, Steffen Erbe (85. Johannes Guggolz), Kim Deniz Tursak, Daniel-Alexander Horne (77. Tobias Grötzinger)
Ersatzbank:
Ralf Bärmann, Uli Bärmann, Marko Boric, Tobias Grötzinger, Denis Schmidke, David Mataija, Johannes Guggolz, Yasin Bozkurt
Trainer:
Djordje Vasic

• FC Rottenburg:

(22) Tobias Wagner – (5) Rene Hirschka, (6) Arthur Engraf, (7) Steffen Reichert, (8) Björn Straub (C), (9) Cihan Canpolat, (13) André Gonsior, (16) Leutrim Goxhuli (82. Moritz Glasbrenner), (18) Moritz Grupp (70. Norbert Sawodniok), (21) Jan Baur (53. Tim Weber), (44) Kaya Basar
Ersatzbank:
(1) Michael Geiger, (2) Oliver Braun, (10) Moritz Glasbrenner, (11) Norbert Sawodniok, (14) Tim Weber, (19) Kevin Hartmann
Trainer:
André Gonsior, Andreas Beyerle

2015.04.26_BSV 07 - FCR 1-1_09

Wieder eine Freistoßchance durch Engraf, in der Mitte warten alle auf die Ausführung

Das Spiel im Stenogramm:

BSV 07 Schwenningen
1:0
Eugen Krylov (7)
2. Minute

Cihan Canpolat1:1
Cihan Canpolat (9)
11. Minute

• Fussball.de:
  • Besondere Vorkommnisse:
    • Gelbe Karten:
      BSV 07 Schwenningen: Kuzmicki (38. Foulspiel), Dujmic (75. Foulspiel)
      FC Rottenburg: Sawodniok (83. Unsportlichkeit)
    • Gelb/ Rote Karten:
      BSV 07 Schwenningen: Kuzmicki (65. Foulspiel)
  • Schiedsrichter:
    • Schiedsrichter: Alexander Daiber (SV Sulmetingen, SRG Riß)
    • 1.Assistent: Raimund Bailer (TSG Achstetten, SRG Riß)
    • 2.Assistent: Christian Runge (TSG Achstetten, SRG Riß)
  • Spielort: Gustav-Strohm-Stadion Schwenningen (Rasenplatz)
  • Zuschauer: ca. 123
  • Vorbericht: Beitrag anschauen

Landesliga-Steno: Alle Spiele, Ergebnisse und Torschützen auf einen Blick

2015.04.26_BSV 07 - FCR 1-1_11

Tolle Strafraumszene mit Hirschka (5), Basar (44) und Glasbrenner (10)

Vorschau:

Am Sonntag, den 03.05.2015 um 15:00 Uhr empfängt der FC Rottenburg den Tabellen 14. (Abstiegsplatz) Spvgg Freudenstadt, die beim letzten Auswärtspiel in Darmsheim knapp mit 1:2 verloren. Das wird wahrscheinlich wieder so ein kampfbetontes Spiel wie gegen die Schwenninger, da es bei den Schwarzwäldern um den Klassenerhalt geht.
Wir erwarten wie immer ein volles Haus und hoffen auf Ihre lautstarke Unterstützung bei diesem schwierigen Heimspiel bei dem unser Baubürgermeister Thomas Weigel den Spielball spenden wird. Hierfür schon mal ein Dankeschön im Voraus.
Anfahrt und Adresse: Hohenbergstadion Rottenburg, Jahnstr. 35, 72108 Rottenburg