FC Rottenburg – VfL Sindelfingen 2:0 (0:0)

Herren 1.Mannschaft
Landesliga 3 Württemberg  |  10.Spieltag
Sonntag, 19.10.2014  |  15:00 Uhr

Was für ein Drehbuch, geilster Sieg des FCR

Schauen wir mal zurück, die Sindelfinger wollten nach dem 0:0 gegen den SV Nehren 3 Punkte beim FCR einfahren. Na, da haben Sie doch tatsächlich die Rechnung ohne den Wirt gemacht. Denn ein Spiel kann auch mal 96 Minuten dauern. Der FC kann ein Lied davon singen als Sie in der vergangenen Saison in der 97.min zuhause gegen den TV Derendingen noch einen rein bekamen und verloren. Das hat sich bei den Köpfen der Spieler eingeprägt. Ja, nicht nur in den ersten 30 Minuten sondern auch in den letzten 5 Minuten hats der FCR drauf. Diese Anspannung in der Schlussphase war enorm ehe Moritz Glasbrenner mit einem kuriosen Kopfballtreffer in der Schlußminute die Führung erzielte und Kapitän Björn Straub mit einem direkt verwandelten Freistoß seinen 8.Saisontreffer erzielte und den Sack zu machte. Die Stimmung und Freude nach den beiden Toren war auf den Rängen phänomenal, der Atmosphäre eines Finales gleichkommend. Das war eine geschlossen starke und charakterlich imposante Mannschaftsleistung. Ebenso war es wie immer eine konditionell starke Vorstellung unserer Mannschaft wo man einfach mal auch den Trainingfleiß erwähnen sollte.
“Nochmal, das war geil Jungs!”

2014-10-19-1771

Grenzenloser Jubel beim 1:0 durch Moritz Glasbrenner

Spielbericht:

1.Halbzeit
Bei wunderschönem Spätsommerwetter fand heute das Topspiel in der Landesliga 3 statt. Es war zu Beginn des Spiels ein wenig zäh und behäbig. Denn der FC hatte vollsten Respekt vor den Sindelfingern die als Verbandsligaabsteiger natürlich so schnell wie möglich wieder aufsteigen wollen und der VfL wußte ebenfalls über die Stärken und und die Heimstärke des FCR Bescheid. Bei 15:1 Toren und noch ungeschlagen im heimischen Hohenbergstadion hatten sich die Gäste dementsprechend eingestellt. Der Spielverlauf war deshalb am Anfang nur ein auf Sicherheit aufgebautes Spiel. Es dauerte bis zur 10.min ehe es die erste Ecke für Rottenburg gab. Kevin Hartmann spielte auf Benny Schiebel, der volley rechts am Sindelfinger Tor vorbei. Na sagen wir mal die erste kleine Chance. Im Gegenzug hatte dann der Gast seine erste halbwegs gute Tormöglichkeit die aber auch kläglich vergeben wurde. Dann in der 14.min kam es zur ersten großen Möglichkeit für den VfL in Führung zu gehen. Ein Freistoß kam von rechts hoch in den Strafraum den FC-Keeper Michael Geiger nicht richtig unter kontrolle bringen konnte woraus sich eine gefährliche Situation ergab die die Gäste nicht nutzen konnten. Brenzlige und gefährliche Situation für den FC, Glück gehabt FCR. Wiederum gleich im Gegenzug konnte der wiedergenesene Tim Weber über die rechte Seite ein Flanke hereingeben die Benny Schiebel mit dem Kopf nicht verwerten konnte. Es war nun die Phase indem der FCR einige Chancen hatte aber nicht nutzen konnte. In der 19.min gab es eine Konterchance über Tim Weber unf Cihan Canpolat der aber nur zu einem Eckball führte. Der VfL agierte zu diesem Zeitpunkt nicht mehr sondern reagierte nur noch. Die größte Chance für den FC war dann in der 20.Minute. Eckball Hartmann, Kopp mit Kopfballverlängerung auf den Kopf von unserem andern Innenverteidger Rene Hirschka, der dann aber leider nur in die Arme von VFL-Keeper David Kocyba köpfte. Vom VfL war zu diesem Zeitpunkt nicht viel zu sehen dennoch kontrollierten sie das Geschehen. In der 28.min schlug Hartmann von links eine Ecke auf Spielertrainer André Gonsior der aus dem Rückraum direkt abzog und dessen Schuß widerum zur Ecke führte die aber nichts brachte. In der 33.min lief plötzlich VfL-Stürmer Andreas Poser alleine auf Michael Geiger zu der aber mit einer Glanztat das 0:0 für den FC retten konnte. In der 39.min setzte Benny Schiebel nach einer Flanke von Hartmann wieder ein Volleyschuß direkt in die Arme von VfL-Keeper. Das wars dann an nenneswerten Situationen. Man spielte mehr auf Sicherheit und Ballbesitz um einfach den Gegner nicht ins Spiel kommen zu lassen. Schiedsrichter Markus Seidl vom TSV Nellmersbach pfiff dann zur Pause.

2014-10-19-1660

Alexander Bez in einem fairen Zweikampf

2014-10-19-1700

Unerbittliche Zweikämpfe. Foul im 16er an Cihan Canpolat (9)

2.Halbzeit
Zu Beginn der 2.Halbzeit übernahmen die Sindelfinger das Kommando und spielten aggresiver und mit dem Willen das Spiel zu gewinnen. Die Halbzeitansprache von VfL-Trainer Maik Schütt muß gefruchtet haben. Dennoch hatte der FC die Gelegenheit zum Tor. In der 52.min gab es eine Reihe von Eckbällen wobei der letzte dann übers Tor ging. Die 52.Minute wurde dann zur spielentscheidenden Situation. Schiri Seidl machte nun einen schwerwiegenden Fehler als er Spielertrainer André Gonsior mit Gelb/Rot vom Platz schickte, obwohl er mit dem vorangegangen Foul nichts zu tun hatte. Nach Recherchen kam heraus das Gonsior wegen einer angeblichen Schiedsrichterbeleidigung vom Platz mußte. Nach seiner ersten gelben Karte in Halbzeit eins war dies die logische Konsquenz. Die 59.min wurde dann zu einem taktischen Wechsel genutzt. Mit dem erfahrenen Moritz Glasbrenner, der in der letzten Partie wegen Grippe aussetzten mußte, kam für Benny Schiebel ins Spiel. Und wie es im Fußball so ist, muß ein Mann weniger nicht immer von Nachteil sein. Doch die Sindelfinger nutzten die Unkonzentriertheit nach dem Wechsel aus und kamen in der 61.min zu einer riesen Chance. Doch FCR-Keeper Michael Geiger konnte mit einer Glanztat von einem Gegentor abwenden. Danach wechselte Trainer Beyerle ein zweitesmal und brachte für den müden Stürmer Tim Weber einen defensiven Mann mit Alexander Bez der nach Trainingsrückstand langsam wieder rangeführt wird. Wieder nach dem Wechsel nutzte der VfL die Gelegenheit und hatte eine kleinere Chance. Die nächste Chance in der 74.min mußte dann das 1:0 für den FCR sein. Nach einem Freistoß von Kevin Hartmann von der rechten Seite auf den Kopf von Cihan Canpolat wurde eine 100%ige Chance vergeben in Führung zu gehen. Sein Kopfball verfehlte das Ziel und landete auf dem Boden per Aufsetzer. Schade! Als Entschuldigung dürfte die tiefstehende Sonne gewesen sein. Cihan Canpolat mußte dann beim letzten Wechsel das Spielfeld verlassen, für Ihn kam der frische und pfeilschnelle Marlon Schnabl ins Spiel. Er brachte nochmal frischen Wind ins Rottenburger Spiel. Wieder nutzten die Gäste die Gelegenheit für einen Konter, doch irgendwie war beim VfL die Luft raus. In der 86.min wurde Moritz Glasbrenner ganz klar im 16er gefoult doch Schiri Seidl übersah das und lies weiterspielen, warum auch immer. Klarer Elfmeter. Inzwischen war mit der 91.min die Nachspielzeit angebrochen. Ein weiterer Freistoß von der rechten Seite ausgeführt von Hartmann fand den Kopf von Glasbrenner, der köpfte nach einem gewonnen Duell den Ball an den rechten Innenpfosten und von da prallte der Ball zurück in die Mitte am Torwart vorbei, kullernd ins Tor. Kurioses Tor! Aber die konsequentere Mannschaft ist somit etwas glücklich in Führung gegangen. Im Stadion war nach diesem Tor der Teufel los. Grenzenloser Jubel bei den Fans und vorallem bei der Mannschaft. Die komplette Ersatzbank sprang auf und rannte hinüber zum der inzwischen mit nackten Oberkörper am Boden knienden Moritz Glasbrenner. Grandiose Szene die unter die Haut ging. Auf solche Situationen wartet man das ganze Spiel. Yeeess!!! Kurz später gelang dem VfL der Ausgleich doch der Schiriassistent hob sofort die Fahne und zeigte korrekt auf Abseits. Für den Schlusspunkt sorgte Kapitän Björn Straub selber. Nach einem Freistoß von halblinker Position schlenzte er den Ball über die Mauer unten links ins Eck. Waaahnsinn, was für ein Kunstschuß und unhaltbar für den VfL-Torhüter. Das Spiel war nun entgültig entschieden und das Stadion drohte auseinanderzubrechen, denn so ein Jubel hat man im Hohenbergstadion selten erlebt. “Gänsehaut PUR!” Schiedsrichter Markus Seidl beendete kurz später das Spiel. Der FCR ist nun entgültig in der Landesliga angekommen, denn wenn man als Aufsteiger und dann noch mit einem Mann weniger den Titelaspiranten Nr.1 schlägt und mit der besten Abwehr der Liga (7 Gegentore) und der besten Tordifferenz der Liga auf Platz 3 nach 10 Spieltagen steht, ist das aller Ehren wert! Dennoch muss man auf dem Teppich bleiben denn man sammelt immer noch weiterhin Punkte für den Klassenerhalt.

Fazit.
Während der gesamten ersten Halbzeit war der Respekt gegenseitig riesengroß. Keiner wollte irgendetwas riskieren und so wurde es ein abtasten und erstmal hinten dicht machen, was man keinen vorwerfen kann, denn es ging ja schließlich um einiges. Dennoch war es aufgrund der zweiten Halbzeit und der mehr herausgespielten Chancen ein glücklicher aber verdienter Sieg des FCR. Der VfL bemühte sich immer wieder und stand als Favorit in der Pflicht, doch an unserer Abwehrmauer Kopp/Hirschka war Schluß. Für ein Spitzenspiel war dies eine recht faire Partie. Hier muss man die beiden wirklich mal herausheben und die Note 1 verteilen. Sensationelle Arbeit Bernd und Rene! Zu den Unparteiischen ist zu sagen, daß dies keine verbandsligareife Vorstellung war. Ein wenig Fingerspitzengefühl hätte dem Spiel gut getan.

2014-10-19-1588

Heiße Zweikämpfe, hier mit Cihan Canpolat

Stimmen zum Spiel:

Trainer Andreas Beyerle:
“In einem taktisch geprägten Spiel haben wir gegen eine Spitzenmannschaft am Ende zwar etwas glücklich gewonnen, aber wir waren nicht ohne Chancen. Die erste Hälfte war sehr ausgeglichen auch was die Chancen angeht, hatte Sindelfingen zwei gute Möglichkeiten, so wie wir durch Benny und Tim. Nach dem Seitenwechsel und der Gelb-Roten Karte für André, haben die Jungs alles reingelegt und das Spiel sehr ausgeglichen gestaltet, da Sindelfingen die Überzahl nicht wirklich nutzen konnte. Gegen Ende war Sindelfingen zu hektisch und wollte unbedingt ein Tor erzielen so dass wir gute Kontermöglichkeiten hatten. Ein Sieg gegen einen sehr gut und taktisch sehr starken Gegner.”

Kapitän Björn Straub:
“Ja, wo fang ich an. An erster Stelle sind wir natürlich über glücklich über die 3 Punkte, was von einer geschlossenen Mannschaftsleistung geprägt war. Wir haben uns in der ersten Halbzeit sehr schwer getan dem Gegner unser Spiel aufzudrücken und hatten zu schnelle Ballverluste im Aufbauspiel wodurch der Gegner mehr Ballbesitz hatte. Man darf jedoch nicht vergessen, wir haben gegen Sindelfingen gespielt und nicht gegen irgendeinen Aufsteiger. Der Platzverweis hat uns dann in der zweiten Halbzeit noch zusätzlich geschwächt und wir haben uns großteils nur aufs verteidigen konzentriert. An dieser Stelle muss ich meine beiden Innenverteidiger mal ein großes Lob aussprechen, das ist verbandsligatauglich was Rene und Bernd da spielen, die beiden sind der absolute Rückhalt der Mannschaft und die Felsen in der Brandung. Die Einwechslung von Moritz Glasbrenner hat zusätzlich für Entlastung in der Defensive gesorgt und er hat seine gute Leistung mit einem Tor gekrönt. Meiner Meinung nach war es trotzdem einer unserer schlechteren Spiele wo ich das Gefühl hatte das die letzte Spritzigkeit uns an diesem Tag gefehlt hat. Wir dürfen uns über den Sieg freuen, jedoch sollten wir uns nicht überschätzen da es auch ein etwas glücklicher Sieg war. Aber wie sagt man so schön im Fußball, Mund abputzen und weitermachen, die drei Punkte zählen.
Ebenfalls ein großes Dankeschön an die tolle Unterstützung unserer Fans, es war gigantisch was für eine Stimmung auf den Rängen war als die Tore gefallen sind, Klasse!”

Aufstellung:
Michael Geiger- Bernd Kopp, Rene Hirschka, Steffen Reichert, Björn Straub (C), Cihan Canpolat (82. Marlon Schnabl), André Gonsior, Tim Weber (62. Alexander Bez), Benjamin Schiebel (59. Moritz Glasbrenner), Kevin Hartman, Fabian Grammer
Ersatzbank:
Tobias Wagner, Arthur Engraf, Moritz Glasbrenner, Sandro Esser, Alexander Bez, Moritz Grupp, Jan Baur, Marlon Schnabl, Kaya Halil Basar
Trainer:
André Gonsior, Andreas Beyerle

• VfL Sindelfingen:

David Kocyba – Alexander Gans, Anton Maslun, Dennis Radojkovic, Marcel Pross, Andreas Poser, Alexander Wetsch (68. Ekin Kör), Daniel Kniesel, Keven Müller (65. Samet Öztürk), Oliver Glotzmann, Kevin Schuster (78. Dominik Pretz)
Ersatzbank:
Nikolai Hellwig, Dominik Pretz, Ekin Kör, Matthias Bäuerle, Samet Öztürk, Maximilian Hiller
Trainer:
Maik Schütt

2014-10-19-1753

“Der Kopfball” ! Die 1:0 Führung durch diesen Kopfball von Moritz Glasbrenner

• Tore: 1:0 Moritz Glasbrenner (90.+1), 2:0 Björn Straub (90+4.)
  • Besondere Vorkommnisse:
    • Gelbe Karten: 3x FCR und 1x VfL
    • Gelb/Rote Karten: André Gonsior (52. FCR)
  • Schiedsrichter: Markus Seidl (TSV Nellmersbach, SRG Waiblingen)
  • Spielort: Hohenbergstadion Rottenburg (Rasenplatz)
  • Zuschauer: ca.200
2014-10-19-1759

Kopfball von Moritz Glasbrenner geht an den rechten Innenpfosten zurück am Torwart vorbei ins Tor zum 1:0

2014-10-19-1835

Kapitän Björn Straub erzielt hier das 2:0 durch diesen hervorragend direkt verwandelten Freistoß