2015-10-04-a-92952. Auswärtssieg beschert FC-Coach Stumpp Einstand nach Maß

Mit Spannung wurde das Spiel beim TB Kirchentellinsfurt erwartet. Denn es war nach 2½ Jahren das erste Spiel mit neuen Trainer nach der Ära Gonsior/Beyerle. Der vom SV Hirrlingen in der Woche zum FCR gewechselten Trainer Osman Stumpp machte einen lockeren und entspannten Eindruck an der Seitenlinie. Doch wie sah es in Ihm aus, das wußte nur er. Nach dem Spiel durfte er aufatmen. Er hatte gerade seine Reifeprüfung als Landesligatrainer mit Bravour bestanden und machte mit seinen Einwechslungen alles richtig. An dieser Stelle, “Herzlichen Glückwunsch Osman zum gelungenen Einstand”. Alles andere als ein Sieg wäre eine Enttäuschung gewesen, so eine einhellige Umfrage unter den Fans und Spielern. Nach nur zwei Trainingseinheiten hatte Osman Stumpp seine Elf im Kopf die Ihm einen positiven Einstand schenken sollte.

2015-10-04-a-9300

Gleich in der ersten Minute hatte Canpolat seine erste große Chance

2015-10-04-b-0038

FCR-Coach Osman Stumpp

Gleich in der ersten Minute hatte Canpolat die erste dicke Chance um den FC in Führung zu bringen. Der FCR dominierte in den ersten zwanzig Minuten eindeutig das Spiel und erspielte sich zahlreiche unter anderen Topchancen. Doch es kam wie es kommen mußte, der TBK machte aus seiner ersten halbwegs herausgespielten Chance ein Tor und ging in Führung. Das Spiel war so auf den Kopf gestellt. Das absolute Highlight im Spiel passierte in der 24.min als der FCR drei 100%ige Torchancen in Folge (Straub mit Distanzschuß, Canpolat mit Flugkopfball und Dettling aus kurzer Entfernung) versemmelte und mit TBK-Keeper Schneck seinen Meister fanden, der an diesem Tag unsere Kicker mächtig ärgerte. Immer wieder mit gefährlichen Kontern kamen die K´furter in die Hälfte des FC, doch dann war auch schon Schluß. Viele erschreckende Fehlpässe unterliefen dem Gastgeber am laufenden Band, da der FCR sehr gut gestaffelt hinten aufgestellt war. Die Abwehr um René Hirschka, war in der ersten Hälfte eine Bank. Björn Straub konnte mit einer Art Abstauber in der 27.min zum 1:1 ausgleichen. Nach der Pause mußte der FCR seinem hohen Tempo Tribut zollen, denn dem ein oder anderen machte das schnelle Spiel des FCR zu schaffen. Aber zuvor ging der FC durch ein Eigentor mit 2:1 verdientermaßen in Führung. Erstes Opfer des hohen Tempos war Dettling, der sich nach vielen Einzelaktionen total verausgabte, doch zuvor erhöhte er in der 57.min mit der Picke auf 3:1. Alex Schirm, der an der Seitenlinie einen außergewöhnlichen Job machte, Canpolat der wie immer vorbildlich rackerte und Räume schaffte und Hartmann der sein Startelfdebüt gab waren so die Eckpfeiler. Sein wohl bestes Spiel in der noch jungen Saison machte Doppeltorschütze Björn Straub, auch er mußte kurzweilig Pausen einlegen, so kamen die Gastgeber besser ins Spiel und erzielten durch ein Traumtor per Freistoß den 2:3 Anschlußtreffer. Straub der heute direkt hinter den Spitzen spielte und Maier zurück auf die “8” ging, war eine neue Variante die sich FC-Coach durchdachte und auch wunderbar funktionierte. Dies könnte für die Zukunft eine Option für eine stärkere Offensive sein. Denn mit vier Treffern auf fremden Platz spricht diese taktische Aufstellung für sich. Sein klasse Spiel krönte Straub mit seinem zweiten Treffer, der mit einem Schuß in den Winkel zum 4:2 traf. Zu seinem Comeback seit fast einem ¾ Jahr kam Bernd Kopp, der sich in den letzten zehn Minuten für nichts zu schade war und als Sechser keinen Zweikampf scheute, Chapeau Bernd für diese vielversprechende Rückkehr in die Mannschaft. Zusammenfassend gesagt, ist der FCR auf dem richtigen Weg zurück zum oberen Tabellendrittel. Es wird zwar noch ein paar Spieltage dauern, doch wie heißt es so schön: “Langsam ernährt sich das Eichhörnchen”. Schon die letzten Spiele haben gezeigt, daß sich die Mannschaft langsam zurück zur alten Form spielt. Gradmesser wird der nächste Spieltag sein, wenn der Tabellenführer VfL Pfullingen nach Rottenburg kommt. Mit den Rückkehrern Kevin Hartmann und Bernd Kopp, der Topform von Kapitän Björn Straub und Abwehrchef René Hirschka, dem neuen Chefcoach Osman Stumpp mit seinen neuen Ideen und den heute noch mit Krankheit fehlenden Moritz Glasbrenner macht es doch Mut und Freude die weiteren Spiele zu verfolgen und ohne Zweifel wird diese Mannschaft in dieser Form im Laufe der Saison oben wieder angreifen. Also, freuen wir uns einfach auf die kommenden Spiele.

2015-10-04-a-9384

Adrian Dettling setzte sich immer wieder super durch, scheiterte aber auch immer wieder im Abschluß

Zusammenfassung des Spiels:
Vor einer traurigen Kulisse von ca. 100 Zuschauer von denen ungefähr die Hälfte aus Rottenburg waren, begann die neue Amtszeit von Trainer Osman Stumpp. Cihan Canpolat hatte es eilig und vergab gleich in der 1. Minute die erste dicke Chance. In der Folgezeit dominierte der FCR das Spiel und lies Ball und Gegner laufen, hielt das Tempo enorm hoch und spielte sich so auch einige Torchancen heraus. In der 6.min scheiterte Max Maier mit einem Freistoß aus halbrechter Position am K´furter Torwart Schneck. Die erste halbe Torchance hatten die Gastgeber in der 10.min, doch mit FCR-Keeper Tobias Wagner hatte der FC wieder einen sicheren Pol im Tor stehen. Am Rande ist noch zu erwähnen daß Wagner am Spieltag seinen 24. Geburtstag feierte. “Herzlichen Glückwunsch Tobi!” Trotz hoher Fehlpassqoute betimmt der FCR weiterhin das Spielgeschehen. Ein weiterer Freistoß in der 20.min von Maier parierte TBK-Keeper Schneck, dessen Abpraller konnte Hartmann nutzen. Doch mit einer Glanztat verhinderte Schneck einen Rückstand seiner Mannschaft. Riesenchance für den FCR. Dann kam es so wie es kommen mußte. Es fiel das 1:0 für K´furt nachdem die Abwehr total offen und sehr hoch stand, so daß Maik Rockenbauch in der 24.min ganz frei aus halblinker Position einschießen konnte. Es ist wie ein Fluch, der FCR macht das Spiel und der Gegner erzielt die Tore, so war es in den vergangenen Spielen auch. Doch die Mannschaft des FC lies dies kalt und spielte sein Spiel weiter und wurde wieder nur fast belohnt. Drei 100%ige Torchancen in Folge waren das Highlight im heutigen Spiel, so was sieht man selten, so viel Pech in so kurzer Zeit. Kompliment an TBK-Keeper Schneck. Der TBK befreite sich immer wieder mit gefährlichen Kontern wobei mit Georg Leistikow immer wieder der gleiche Spieler frei war. Doch für die Mühe des FCR gab es dann auch die Belohnung. In der 28.min fiel dann der hochverdiente Ausgleich. Ein genialer Pass von Maier auf Canpolat, der sich im Strafraum wunderbar durchsetzte, dann zurück auf Björn Straub auflegte, der den Ball flach unten links zum Ausgleich versenken konnte. Die nächste Chance bekam der FC in der 35.min als über einen Konter durch Dettling, der Ball bei Hartmann landete und der einfach mal aus der zweiten Reihe abzog, doch wieder am Torwart scheiterte. Weiter hielt der FC das Tempo hoch, während die K´furter nur noch durch körperbetontes Spiel und vielen kleinen nickligen Fouls auffiel. Nach einer Chance durch Canpolat in der 40.min wurde es im Gegenzug im Rottenburger Strafraum kurz brenzlig. Nochmal Freistoß für den TBK der richtig gefährlich wurde. So ging es in Minute 45+1 die Halbzeitpause.

2015-10-04-a-9767

Mit der Picke erzielte Dettling das 3:1

2015-10-04-a-9769

Der Ball zappelt im Netz. 3:1 für den FCR

Ein Auftakt nach Maß erwischte der FCR, als in der 47.min, eine Flanke von Steffen Reichert von der rechten Außenbahn, der K´furter Ralf Bierlmeier unhaltbar ins eigene Tor reinkrätschte. Das war die vielumjubelte Führung zum 2:1 für den FCR. Dettling marschierte in der 52.min in seiner Art auf das gegnerische Tor zu wo am Torwart wieder Endstation war. Eine Minute später kam es zu einer Billardsituation als Dettling Maier´s Kopf traf und dann Canpolat überrascht wurde. Sehr gefährliche Aktion. FC-Keeper Wagner konnte in der 55.min einen auf Ihn zukommenden K´furter stoppen und mit einer Glanztat retten. Das 3:1 für den FC fiel in der 57.min als ein Abstoß von Wagner auf Straub kam und sein Paß Dettling erreichte, der sich diesmal erfolgreich durchsetzen konnte und mit der rechten Picke ins lange linke Eck einschießen konnte. Dann war für Dettling Schluß, er zeigte schon Minuten vorher das er ausgewechselt werden will. Er zahlte Tribut für das sehr hohe Tempo des FCR. Für Ihn kam in der 59.min ein ähnlicher Spielertyp ins Spiel. Tobias Dierberger, auch schnell, kein Brecher wie Dettling sondern eher der Filigrane und Techniker. Das Spiel dominierte der FCR, es fehlten nur die nötigen Tore. Durch ein paar Unachtsamkeiten seitens der 3:1 Führung, machte Canpolat lautstark seine Mitspieler mit den Worten “Mehr Spannung, es isch noch nichts g´wonna” aufmerksam. Denn nach dem Wechsel und den beiden Wechseln bei K´furt entglitt dem FCR ein wenig das Spiel, so daß der Gastgeber stärker wurde und zu einigen Chancen kam. Als Reaktion wechselte Trainer Stumpp den defensiven Engraf und Kreudler für die ausgelaugten Hartmann und Schirm ins Spiel ein. Kurz darauf fiel in der 72.min der 2:3 Anschlußtreffer durch einen direkten Freistoß von Ambacher, der unhaltbar für Wagner unter die Latte knallte. So, jetzt wurde es wieder eng. Im Gegenzug paßte Maier in die Schnittstelle zu Straub, der scharf nach innen spielte wo Canpolat an einem Abwehrspieler scheiterte, der auf der Linie klärte, soweit ich das richtig sah. In der 74.min setzte Reichert einen Kopfball nach einer Flanke von Dierberger übers Tor. Drei Minuten später klärte Wagner, zum Glück zur Ecke. Dann in der 81.min das erlösende 4:2 für den FC. Dierberger setzte sich über rechts durch, paßte in die Mitte auf Straub, sein Schuß landete genau im oberen rechten Winkel im Tor. Richtig geiles herausgespieltes Tor, klasse Jungs. Dann kam die 81.min., das Comeback von Abwehrspezialist Bernd Kopp, der nach fast neun Monaten nach einem Kreuzbandriss wieder mitwirken durfte. Er ging in die Zweikämpfe als sei er nie verletzt gewesen, Respekt Bernd. Nach zwei Minuten Nachspielzeit pfiff der gute Schiedsrichter Manuel Mahler das Spiel ab. Danke für die tollen 90 Minuten wobei Neu-Trainer Stumpp in der Landesliga angekommen ist.

Fazit:
Ein hochverdienter Auswärtssieg des FCR bei einem in der ersten Halbzeit schwachen TBK. In der zweiten Hälfte brachte der Gastgeber den FC nochmal richtig in Bedrängnis, bevor Straub mit dem 4:2 den Sack zu machte und dem TBK das Genick brach. Der zweite Auswärtsieg war somit unter Dach und Fach. Jetzt fehlt noch zum Glück eine Heimsieg, und da kommt ja mit dem Tabellenführer der richtige Gegner ins Hohenbergstadion um diesen einzufahren. Das Schiedsrichtergespann um Manuel Mahler machte im Großen und Ganzen einen ordentlichen Job.

Stimmen zum Spiel:

Kapitän Björn Straub:
“Es war wichtig das die Mannschaft einen 3er eingefahren hat, da es sehr turbulente Wochen waren tut dies dem Allgemeinbefinden des Teams sehr gut. Ich denke man hat von Anfang an gemerkt das die Mannschaft dieses Spiel unbedingt gewinnen wollte. Alle Spieler haben toll gekämpft und wir haben uns gute Tormöglichkeiten herausgespielt und konnten diese auch in 4 Tore umwandeln. Auch die Abwehr war weider einmal ein Garant  für den Sieg, allen voran René Hirschka der für mich eine überragende Leistung ablieferte. Nichts desto trotz sollte man diesen Sieg nicht überbewerten und überheblich werden. Am Sonntag spielen wir gegen den Tabellenführer Pfullingen, wo wir zeigen können wo wir momentan wirklich stehen.”

2015-10-04-a-9834

FCR-Kapitän Björn Straub (8) war einstimmig “The Man of the Match”

Mannschaftskader FC Rottenburg:

• Aufstellung:
    (1) Tobias Wagner – (2) Oliver Braun, (3) Alexander Schirm, (5) René Hirschka, (7) Steffen Reichert, (8) Björn Straub (C), (9) Cihan Canpolat, (13) Adrian Dettling, (19) Kevin Hartmann, (20) Max Maier, (21) Jan Baur
  • Ersatzbank:
    (22) Maximilian Blesch, (4) Bernd Kopp, (6) Arthur Engraf, (18) Moritz Grupp, (23) Tobias Dierberger, (32) Daniel Kreudler
  • Ein- und Auswechslungen:
    (59.) Tobias Dierberger für Adrian Dettling, (70.) Daniel Kreudler für Alexander Schirm und Arthur Engraf für Kevin Hartmann, (82.) Bernd Kopp für Max Maier
  • Trainer:
    Osman Stumpp

Bilder:

Bildergalerie vom Spiel

2015-10-04-a-9882

Alexander Schirm (3) machte eine tolle Abwehrarbeit und war ein Garant des heutigen Sieges

Das Spiel im Stenogramm:

• Tore:

TB Kirchentellinsfurt1:0
Maik Rockenbauch (24)
24. Minute

Björn Straub1:1
Björn Straub (8)
28. Minute

TB Kirchentellinsfurt1:2
Ralf Bierlmeier (8)
47. Minute (Eigentor, Assists Steffen Reichert)

Adrian Dettling1:3
Adrian Dettling (11)
57. Minute

TB Kirchentellinsfurt2:3
Oliver Ambacher (20)
72. Minute

Björn Straub2:4
81. Minute

Vorschau:

Am Sonntag, den 11.10.2015 um 15:00 Uhr empfängt der FCR im Hohenbergstadion Rottenburg den Tabellenführer VfL Pfullingen zum Topspiel. Wird bei der 1. Mannschaft der Knoten platzen und der erste Heimsieg eingefahren? Schauen Sie doch einfach vorbei, unterstützen Sie lautstark und zahlreich unsere Kicker bei dieser Mission. Es wird auf jeden Fall eine spannende Angelegenheit werden, auch weil unser Trainer seine Heimpremiere als Landesligacoach feiern wird.
Anfahrt und Adresse: Hohenbergstadion Rottenburg (Rasenplatz), Jahnstr. 35, 72108 Rottenburg